●過去のメモ●

2000.9.9
3800円のコース 突き出し、、モッツァレラとアンチョビペーストのブルスケッタ この組み合わせは好みの一品。メカジキのカルパッチョルッコラ添え 鮮度の高いメカジキにたっぷりのルッコラと葱が、、個人的にはもう少しだけ薄味に仕上げると美味しさが際立つ気もしますが、胃液の分泌を促進するにはこの位がちょうど良いのかも。あわび茸のグリル 美味い。。 ぷりぷりの食感。温スープ 豆類の多く入った温スープ思いの他ニンニクがきつめながら美味しい。ポルティーニのリゾット 美味しい。個人的にはややバターがきついでしょうか。合鴨のロースト 美味しい バルサミコベースのソース これも個人的にはやや甘かったです。ドルチェ 焼きりんごのバニラアイス添え。コーヒー。 別注文 カジキマグロのトマトソースシチリア風 \1250 年齢を問わず食べられる味付け、その分上記コースなどに比べるとやはりパスタだけ凡庸な気がします。コースは少しずつの量でたくさんの種類を食べられ非常に満足。

2000.5.21
アンチパストミスト\1400。カジキマグロのトマトソースのパスタスは控えめ、うっすらピンクな程度。軽い唐\1000 トマトソー辛子味も、、。4種のチーズのペンネに\1400。仔羊のオーブン焼き\1400 仔羊肉ローズマリーやナッツの詰め物で癖を軽減。美味。エスプレッソ\450。

2000.2.6
  山のものを中心に注文マナガツオのアグロドルチェ \600 量多め、クワトロフォルマッジオのパスタ \1300、牛テールの煮込み セロリとトマトのソース \1300 ソースがもうひとつ?でも安い。エスプレッソ\450

99/9/19
  ようやくこのお店の得手不得手が分かった気がする。海の物はNGの模様。今回は山のものを注文。  このお店で はじめて ”悪くない”ではなくて”おいしい”と思った。 金時豆とツナのサラダ仕立 \450、牛頬のショートパスタ(美味)\1200、地鶏 薄味で良い感じ \1700。

99/8/22
  ジャガイモの冷製スープ(ちょっとしょっぱい)、4種類のチーズのリゾット(量がおにぎり1っこ分くらいしかなかったところがGood)、夏野菜のパスタ(いまいち)、イシモチのアクアパッツァ(ちょっと味濃い) 計4200円位

99/7/17
  鶏のハーブオイルの前菜。パスタ ペペロンチーノ トマトソースではなくオイル。前回もだったが魚介のソースとかは絡めて無く、ペペロン+魚介の具と言った感じ。パスタはどうやらいまいちかな。魚 薄味でおいしい。アイスコーヒー系統は似ているがホットに比べると飲める。計3670円

99/6/26
  今回も3000円のコース メインはホタテとエビのバルサミコソース仕立て。ボンゴレビアンコ ボンゴレと言うよりは アーリオオーリオ+アサリ。今回は世界チャンピオン直伝(?)のピザも注文。アンチョビとケッパーのピッツァ、、生地も個性が少ない感じで どこら辺が世界なんだかよく分からなかった。前回 イマイチよく分からなかったコーヒーはミルクを入れずに飲んでみた。 酸味がやや強く薄く入れてあることが判明。個人的な好みと正反対であった。 時間帯が夕食時であった事と周辺にこの手のレストランが少ないため客層がファミレス化してた。ん?なんか非難してるみたいだな?? 基本的には満足でした。で今回から良く行くに加えました。

99/6/5  南青山の ”エル・トゥーラ東京”の全面協力を得てオープン。料理の鉄人で勝利したピザ職人直伝のピザが食べられるらしい。 お店はトリックアートの伊香保システィーナ美術館敷地内にあり、中にはいるとどこから見てもファミレス。しかしオーダーの取り方はきちんとしており、使用する食材やソースなど客から注文できる。3000円のコース(安い)前菜の盛り合わせちょっとした量、パスタ ハーフパスタ(レギュラーでもあまり量は多くない)パスタはつるつるでやや柔らかい ただし、この辺は注文できそう。ソースもファミレスソースではなく自家製。味もまあまあ。サラダ、パン、メインは仔羊 まあまあ。ドルチェ、コーヒー(イマイチよく分からない味)。
取り皿を頼んでも温かい料理の時には暖かい皿を持ってくるなど基本がOK。全体的に十分OKな感じでちょっと通ってみようと思った。何にしても安い。。

 

back