Henpei

●過去のメモ●

2002.1.19
  大通りから少し入った通りの小さなお店、4人席が3つ、2人席が3つのみなので予約を入れたほうが確実。
  お店は夫婦が阿吽の呼吸で切り盛りしていて、手際は良いものの満席時にはゆったり食事を楽しむ心構えが重要。
  夜のメニューはコースのみただし、コース個々の料理が組み合わせで選べる。
  \3000 突き出し、前菜、パン、パスタ(手打ちは+\300)、セコンド(肉もしくは魚メニューによって追加料金あり)、ドルチェ、ドリンク
  \3800 食前酒、突き出し、前菜、パン、パスタ、セコンド(肉もしくは魚)、ドルチェ、ドリンク

  前菜 サーモンのマリネサラダ風。 軽くスモークされた風味のあるサーモンのマリネ。比較的肉厚。
  前菜 合鴨のスモークオレンジ添え。 合鴨は柔らかくオレンジとの相性も良い。
  ほうれん草の手打ちパスタ 野菜のトマトソース。 程よく固形物の食感を残し美味しい。玉葱の甘みも強烈。
  パスタ ボンゴレロッソ オレガノの強烈な風味。ベースはかなり(玉葱の)甘いトマトソースだが、唐辛子も強めで最後まで飽きずに食べられる。(個人的にはちょっとベースが甘すぎて苦手)。あさりは大粒。
  牛ヒレステーキ、クリームソースに粒マスタード ソースにはチーズやキノコの類もミキサーされているかな? 肉質やわらかく美味しい。
  鯛のバルサミコソース 魚は鯛と、スズキが入荷していた。スズキのほうはクリームソース。鯛を注文。  わずかに火が通り過ぎていたものの表面がこんがり バルサミコも品の良い味で美味しい。
  火加減も身をパサパサにしてしまうほどではなかったが、もう少し抑えるともっちりとした新鮮な味が楽しめたのでは?と残念。
  ドルチェ、ドリンク。 どちらも丁寧に作られていた。

  やや、フレンチの香りのする味付けもあったが、レベルが高いのは確か。お気に入りの有力候補になりそう。

  プリフィックスのコースメニューのみ席数も営業時間も少ないので予約が確実。

 

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