Tea Trip インドの紅茶 | |||
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生産地の気候風土によって異なる味わい を持っています。 それぞれの特徴とおすすめの飲み方をご紹介します。 紅茶選びのご参考にしてね。 はじめに、世界最大の紅茶生産国インドの紅茶のご紹介です。 写真は、右から茶葉、水色、茶殻です。 | ||
チャイ Chai インド チャイの作り方は、鍋に50ccの水とティースプーン2杯の茶葉、 お好みのスパイスを入れ中火で煮ます。茶葉が開いて香りがしてきたら牛乳200ccを入れ、 沸騰したら火を止め茶漉しで漉して、カップに注ぐとスパイスチャイの出来上がりです。 スパイスはティーマサラ、シナモン、ジンジャーなどその日の気分で楽しんでいます。 チャイ用の茶葉ですから、煮込んでもいやな渋みは出ません。 お好みで沸騰した後、ふたをして1〜2分蒸らすと、コクのある味わいになります。 夏は、冷やしてアイスチャイで楽しんでいます。テトラパック入りのものは茶漉しを使用しないで 簡単にミルクティーができるのでとても便利ですよ。 | |||
ニルギリ Nirugiri インド | |||
シッキム Sikkim インド | |||
インドでは、その他ドアーズなどでも紅茶が作られています。ドアーズの紅茶は、 主にブレンド用として使用されています。 | |||