味司 野村

お父さんも食べた お母さんも食べた 野村  岡山に数あるドミカツの店の中で、創業昭和6年の「味司 野村」は元祖ドミカツ丼の店 として、全国にも知られています。創業者である野村佐一郎氏が、東京のホテルで洋食の修行中に 考案したといわれています。
 この店のドミグラス・ソースの作り方は、(1)まずお菓子用の小麦粉と、3種類を独自の割合で ブレンドしたショートニングを、ほどよいこげ具合になるまでおよそ1時間炒める。(2)これを、 鶏がらと数種類の野菜でとったダシで伸ばします。3代目に受け継がれた現在、若干の味付けの変更は あったものの、作り方や材料は創業以来変わっていません。このソースをキャベツとカツを重ねた 丼にかけ、最後にグリンピースを乗せて出来上がりです。
 ドミグラス・ソースが次の代に受け継がれると共に、2代3代にわたり贔屓にしている客も多く、 「お父さんも食べた お母さんも食べた 野村のカツ丼」というキャッチコピーも生まれています。

所在地 岡山市平和町1-10
営業時間 1100〜1430,1700〜2100
定休日 毎週日曜日
カツ丼 ロースカツ丼 700円+税5%
種 類 ドミ(卵とじ可)
メ モ 会食あり

※1999年9月確認

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