岡山に数あるドミカツの店の中で、創業昭和6年の「味司 野村」は元祖ドミカツ丼の店
として、全国にも知られています。創業者である野村佐一郎氏が、東京のホテルで洋食の修行中に
考案したといわれています。
この店のドミグラス・ソースの作り方は、(1)まずお菓子用の小麦粉と、3種類を独自の割合で
ブレンドしたショートニングを、ほどよいこげ具合になるまでおよそ1時間炒める。(2)これを、
鶏がらと数種類の野菜でとったダシで伸ばします。3代目に受け継がれた現在、若干の味付けの変更は
あったものの、作り方や材料は創業以来変わっていません。このソースをキャベツとカツを重ねた
丼にかけ、最後にグリンピースを乗せて出来上がりです。
ドミグラス・ソースが次の代に受け継がれると共に、2代3代にわたり贔屓にしている客も多く、
「お父さんも食べた お母さんも食べた 野村のカツ丼」というキャッチコピーも生まれています。
所在地 | 岡山市平和町1-10 |
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営業時間 | 1100〜1430,1700〜2100 |
定休日 | 毎週日曜日 |
カツ丼 | ロースカツ丼 700円+税5% |
種 類 | ドミ(卵とじ可) |
メ モ | 会食あり |
※1999年9月確認