以前、レトルトのデミグラス・ソースを買って即席ドミカツ丼を作ったところ見事に失敗しました
が(→参照)、ドミカツ丼を追究する者これくらいでこけてはいかん!
・・・ということでつかの間の休日、材料を買ってドミカツ丼用のソース作りに挑戦しました。
材料はコミック「クッキングパパ」40巻を基本的に参考にしましたが、一部アレンジいたしました。
まず、にんにく・玉葱は使わない。というか店のを食べてみると使っていそうにないですから、店の
ものに近づけていこうと思いました。そして、トマトケチャップの替わりにお好み焼きソースを
使うこと。これは味がトマトの酸味で占められないようにしたいのと、広島のお好み焼きソースを
使ってやろうという郷土心の表れであります(^^;;。もちろんメーカは
オタフクです(笑い)!!自宅にあるソースってこの
お好み焼きソースしかないんです。揚げ物にもこれをつけて食っています。広島の人はそうしています
(断言はできないですが(^^;;・・・)。ということで、ウスターソースを買いました。
分量は、ショートニング大さじ4・小麦粉大さじ6・トマトピューレ大さじ7・ウスターソース大さじ3・
ケチャップの替わりのお好み焼きソース大さじ2・醤油小さじ2・ブイヨン1個・塩・こしょう。
これで約4人分とコミックにあったのですが、計量スプーンがなくて普通のスプーンを使ったせいで、
1人前ちょっとしか作れなかったです(^^;;・・・。
トンカツはスーパーマーケットの惣菜で済ませました。トンカツまで手を出していくと時間も手間も
金もかかるので・・・。キャベツは千切りしておきます。そして、「自己流」ドミグラス・ソース作り
にかかります。
今回のレピシとなった「クッキングパパ」40巻。 ドミカツ丼の話が載っているというだけの理由で、古本屋にて100円で購入しました(^^;。 |
ドミグラス・ソースを作るために用意した材料。今回のために買い揃えたものも 多いです。 |
500mlの湯にブイヨン1個を落としてだしを作ります。だしは店によっていろいろなものを使って 出していますね。 | |
鍋でショートニングを溶かし、小麦粉を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。中火で色が褐色に なるまで約20分混ぜましょう。小麦粉は焦がさないように、休まず混ぜること。 | |
20分経過。このようになめらかになります(あまり「褐色」していないですが・・・) | |
湯で溶かしたブイヨンを少しずつ加え、伸ばしていきます。火は弱火で。軽く塩・こしょうを
ふりかけます。 ※ブイヨンのだしは全部入れる必要はありません。足りないと思ったら後で足しても構いません。 | |
トマトピューレ・ウスターソース・お好み焼きソースを加えます。中火で。 | |
隠し味の醤油を少々入れ、塩・こしょうで味を調えながら煮込みます。甘味が足りないときは、 砂糖をいれるのも良いでしょう。これでソースは完成です。 |
丼のご飯に千切りのキャベツとトンカツを乗せ、ソースをかければ 出来上がり!! (また写真がボケた(^^;;・・・) |