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◇魚の脂質カウンター
日本人にとって、魚も貴重なたんぱく源です。脂質の多い魚は、アトキンス・ダイエットにはピッタリ。肉に比べて腹持ちは良くない面もありますが、丸ごと食べることによる栄養バランス、魚の脂質に含まれているEPAはダイエットの味方。焼魚やお刺身は「低糖質食品写真館」にのせにくいので、魚の脂質カウンターを作ってみました。この他にもありますが、一般的なものだけを選んでみました。<糖質は四訂食品成分表、脂質は五訂食品成分表から一部抜粋>

ここにリストアップした魚を使って、焼魚やお刺身を楽しんでください。「魚、魚、魚〜♪、魚を食べ〜ると〜♪カラダ、カラダ、カラダ〜♪、カラダが細くなる〜♪」なんて歌はないですね(^^)。参考までに、輸入牛の場合、リブロース(脂身つき)で脂質=19.5g/100g、もも(脂身つき)で=9.6g/100gです。うなぎ、ぶり、さばは凄いですね。もちろん、くろまぐろ(別名:ほんまぐろ)のトロは文句なしです。

魚(リブロース級、15.0g以上) 脂質 糖質
あんこうきも 41.9g/100g 2.2g/100g
うなぎ(かば焼き) 21.0g/100g 3.1g/100g
キングサーモン(焼き) 16.7g/100g
塩さば(輸入魚) 19.1g/100g 0.1g/100g
しめさば 26.9g/100g 0.2g/100g
さんま(生) 24.6g/100g 0.1g/100g
さんま(焼き) 20.6g/100g 0.1g/100g
たちうお(生) 20.0g/100g 0.1g/100g
身欠きにしん 16.7g/100g 0.2g/100g
ぶり(天然、生) 17.6g/100g 0.3g/100g
ぶり(天然、焼き) 20.4g/100g 0.3g/100g
養殖はまち(生) 18.2g/100g 0.3g/100g
くろまぐろ(脂身) 27.5g/100g 0.1g/100g


魚(もも級、9.0g以上) 脂質 糖質
まあじ(開き干し、焼き) 12.3g/100g 0.1g/100g
あなご(蒸し) 12.7g/100g 0g/100g
まいわし(生) 13.9g/100g 0.5g/100g
こい(生) 10.2g/100g 0.2g/100g
キングサーモン(生) 12.5g/100g
まさば(生) 12.1g/100g 0.1g/100g
さわら(生) 9.7g/100g 0.1g/100g
からふとししゃも(生、輸入品) 11.6g/100g 0.3g/100g
まだい(養殖、生) 10.8g/100g 0g/100g
まだい(養殖、焼き) 13.6g/100g 0g/100g
はたはた(生干し) 10.3g/100g 0g/100g


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