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78kgから標準体重まで * 再インダクションと体脂肪の分解
インダクションの食生活 * オンゴーイングの食生活 * メンテナンスの食生活(2000/1〜2月2000/3〜4月2000/5〜6月

アトキンス・ダイエットの第一段階、インダクションの記録です。結果としては、約2週間で-3.5kg。食事の工夫だけで、特に運動もせず、これだけ減るものかと思いました。

最初の数日は週末でもあったせいか、全く体重が落ちませんでした。しかし、その後、かなりのハイペースで体重が減少。途中の週末は、会社も休みで、ほとんど動かなかったせいか体重の減少が一時的に停滞しましたが、平日になると、再び減り始めていきました。

インダクションの献立
最初に困ったことは、糖質をアトキンス式のインダクションのレベルにすることができる献立がわからなかったこと。とにかく糖質が多い食品が氾濫しているのがよくわかりました。

基本的な食事のパターンは、”肉または魚+卵+レタス”。
肉料理としては、ベーコン(ゆでても炒めてもよい)、焼き豚スペアリブ(豚バラブロックで作ると安上がりだし、食べやすい)、冷しゃぶ(タレは酢醤油)、ステーキ焼肉(塩コショウで)、フライドチキン(ころもが少ないもの)などが低糖質です。また、ソーセージのように、肉の姿が見えないものは避けた方が良かったみたいです。

魚料理は、焼き魚、煮魚が良いのですが、組合せる野菜が難しいケースが少なくありません。特に、和風の料理は、生野菜との組合せが容易に思いつかないかもしれませんが、焼魚+大根おろし、お刺身+ダイコンと大葉のサラダなども活用してください。

空腹時の対策
空腹を我慢しすぎると、ダイエットは長続きしません。食事の時に食べすぎないようにするためには、ちょこっとつまんでも問題のない食べ物や飲み物を身近に置いておくことが大切です。

私の場合、コンビニで売っている”ピンキー”という錠剤のようなお菓子と、ダイエットコークに頼ることが少なくありませんでした。また、パルスイートを持ち歩くのも良いかもしれません。ただし、アスパルテームやエリスリトールの摂りすぎには気をつけましょう。

食事と体重の記録
アトキンス式ダイエットの第一段階、インダクションのレベルの体重と食事の全記録です。表中には記載していませんが、栄養のバランスをとるために、マルチビタミン+マルチミネラル+抗酸化物質(デイリー・バイオ・ベーシックス)を毎朝飲んでいました。

    目標 =66kg 来年の春の健康診断までに!
  朝の体重 食事(はルール違反、または制限超過分)
11/05
(金)
72.5kg
朝:卵焼き、ソーセージ、野菜サラダ、グレープフルーツジュース
昼:会社の定食(
ご飯はひと口だけ
夜:豚しゃぶ(ここからスタート)、麦茶
11/06
(土)
72.5kg 朝:卵焼き、ソーセージ、野菜サラダ、グレープルーツジュース
昼:ランチバイキング(デンプンのないものだけ選択)、アイスコーヒー
夜:ステーキ、野菜サラダ、麦茶
11/07
(
)
72.0kg 朝:卵焼き、ソーセージ、野菜サラダ、グレープルーツジュース
昼:ハンバーグ、目玉焼き、野菜サラダ
夜:焼肉(+野菜)、麦茶
11/08
(月)
73.0kg 朝:目玉焼き、ソーセージ、野菜サラダ、グレープフルーツジュース
昼:
ご飯ひと口、コロッケ、チキンナゲット、山芋サクサク、野菜サラダ、ダイエットコーク
夜:ぶり大根、野菜サラダ、麦茶
11/09
(火)
72.5kg 朝:ベーコン、野菜サラダ、麦茶
昼:フライドチキン、コールスロー、レモンティー
夜:ぶり大根、野菜サラダ、麦茶
11/10
(水)
71.5kg 朝:ベーコン、野菜サラダ
昼:フライドチキン、コールスロー
夜:豚しゃぶ、麦茶
11/11
(木)
71.5kg 朝:ベーコンエッグ、せんぎりキャベツ
昼:定食のオカズ(豚天、キャベツ)、大根煮付け、白菜、キュウリのサラダ、ダイエットコーク
夜:白菜と肉団子のスープ、目玉焼き、ソーセージ、野菜サラダ
11/12
(金)
71.0kg 朝:白菜と肉団子のスープ、目玉焼き、ベーコン、せんぎりキャベツ
昼:定食のオカズ(
焼肉コロッケ、キャベツ)、温泉卵、ししゃも、ダイエットコーク
夜:牛肉の炒め物、ほっけ、キャベツ、麦茶
11/13
(土)
70.5kg 朝:ソーセージ、チーズ、目玉焼き、せんぎりキャベツ、プチトマト
昼:フライドチキン、コールスロー、オープラス
夜:豚しゃぶ、ひとくちカツ、チーズ、せんぎりキャベツ、プチトマト、麦茶
11/14
(
)
70.5kg 朝:ソーセージ、ハムエッグ、せんぎりキャベツ
昼:中華バイキングで違反しないものだけ選んだつもりです
夜:ステーキ、野菜サラダ、麦茶
11/15
(月)
71.0kg 朝:ソーセージ、目玉焼き、せんぎりキャベツ
昼:サバの塩焼き、
かぼちゃの天婦羅、なす田楽、大根サラダ
夜:豚しゃぶ、麦茶
11/16
(火)
70.5kg 朝:ソーセージ、卵焼き、ブロッコリー
昼:豚の冷しゃぶ、卵焼き、なすの天婦羅、キャベツ、味噌汁
夜:ホイコーロー、麦茶
11/17
(水)
70.0kg 朝:ソーセージ、目玉焼き、キャベツ、ブロッコリー
昼:ハンバーグ、スクランブルエッグ、キャベツ、ダイエットコーク
夜:鍋(鶏肉、白菜、豆腐、他)、麦茶
11/18
(木)
70.0kg 朝:ソーセージ、卵焼き、キャベツ、ブロッコリー
昼:白身魚のフライ、大根おろし、キャベツ、トマト、ダイエットコーク
夜:ちゃんこ鍋(鶏肉、鮭、白菜、ねぎ、他)、寿司のネタ、
ビール(約200mL)
11/19
(金)
69.5kg 朝:ベーコン、キャベツ、プチトマト
昼:煮物(タマネギ、ニンジン、コンニャクなど)、白菜とホウレンソウのおひたし、温泉卵
夜:肉団子と白菜のスープ、チーズ
11/20
(土)
69.0kg インダクションのレベルは11/19(金)夕食で終了(体重測定は11/20(土)朝まで)。11/20(土)からオンゴーイングへ。
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