Dragon Create       おウチでできる、体にイイこと! 心にイイこと!     
ドラゴン クリエイト 

人とペットのハッピー・ナチュラル・スローライフを応援するお店Since 1997

大の干しモノ好きといわれる店長おススメ! 美味しくてナチュラルなドライフルーツ&ナッツ


ドッグフード
 ・クイック・ケイナイン・スペシャル
 NEW・シンプル・セレクト・ドッグフード
 *量り売りします
  ドラクリのドッグフードの与え方


ペットのおやつ


 ・手作りナチュラルクッキー
 ・ささみチップス、ささみふりかけ
 ・馬アキレス、馬肉ジャーキー
 ・鮭スライス
 ・豚耳
 ・ふかひれ
 ・鹿のジャーキー
 ・牛のおやつ
 ・まぐろのおやつ
 ・かつお
 ・国産乾燥キャベツ


Dr.グッドペット・プロバイオティックス&プレバイオティックス
ペットのサプリメント
 Dr.グッドペット・ビタミン・ミネラル
 ・クリスタルC(ビタミンC)
 ・モビリティー・フォーミュラ
 ・プロバイオティックス&プレバイオティック
ス(乳酸菌と乳酸菌のご飯)

 アニマルズアパスキャリー
 ・ビルベリー・カレンデュラ
 ・シニアブレンドなど
 アニマルエッセンシャルズ
 ・プラントエンザイム(植物酵素)
 オーシャンケルプ(海藻粉末)


ペットのケア
 ・ピュア・シャンプー
 エスプリのナチュラルシャンプー
  ・ラベンダー
  ・レインフォレスト
  ・シルキー・ショー
  ・ベリーディライトなど
 涙やけケア
 歯・歯肉・口腔ケア
 耳のケア
 虫除けケア
 安心で安全な愛犬の食器


ドライマンゴー
ドライフルーツ
 ・プルーン
 ・レーズン
 ・干しあんず
 ・ドライブルーベリー
 ・ドライマンゴー
 ・デーツ
 ・クコの実
 ・ドライゴールデンベリー
 ・マキベリーパウダー(ローフード対応)


ナッツ
 ・ミックスナッツ
 ・生くるみ
 ・生マカダミアナッツ
 ・サラダにおいしいナッツ
 ・カシューナッツロースト


豆類・種子・穀類
 ・ヒヨコマメ
 ・スープブレンドビーン
 ・サラダブレンドビーン
 ・ミネラルミックス
 ・高知産無農薬栽培の大麦の種
 ・ローウィートグラスエキスパウダー


調味料・紅茶
 ・マヌカハニー
 ・リンゴ酢
 ・シナモンパウダー
 ・高知産赤唐辛子
 ・オーガニック アールグレイティー


バージンココナッツオイル
オイル
 ・インカグリーンナッツ・インカインチオイル
 ・バージンココナッツオイル(ローフード対
応)

・国産なたねサラダ畑


ビタミン・ミネラル・乳酸菌
 ・マルチビタミン・ミネラル
 ・カル・マグ・D+ショウガ&カシス
 ・Cコンプレックス&OPCポリフェノール+レ
スベラトロール&ビルベリー

 ・乳酸菌SNK 8000億
 ・フルボ08


ハーブサプリメント
 ・オリーブ葉エキス


便利グッズ
 ・天水工房(自家製ミネラル浄水器)
 ・エコディオ(多目的消臭・抗菌液)
 ・インフェシャットPH22(天然抗菌液)
 ・野菜の回転スライサークルル
 ・竹の湧泉(洗濯洗剤)
 ・ささ和紙のスリッパ
 ・お湯ひめ湯たんぽ
 ・キッチンマグカップ
 ・天才シェフ


ケア製品
 ・オメガ・フェイス&ボディソープ
 ・バスディオ(入浴剤)
 ・レイコスメ基礎化粧品
 ・美顔・歯磨きシルク
 ・くまざさ液
 ・マウスケアセット
 ・くまざさシャンプー&コンディショナー
 ・くまざさバーム(保湿クリーム)
 ・ささ和紙のネックウォーマー


TAKAの高知産直市
 ・無農薬栽培の東山干しいも
 ・無農薬栽培のゆず果汁
 ・無農薬栽培の天日干し切り干し大根
 ・無農薬栽培の大麦の種
 ・赤唐辛子
 ・無農薬栽培の生姜
店主TAKAが、自然豊かな高知で出会った
季節の贈り物(数に限りがあります)



書籍
 ・超代謝ダイエット 太るのはあなたのせ
いではない! 他



SALE
 ・犬種別ポストカード


用途別リスト
 ・ペットの手作り食に使いたい
 ・ペットフードのトッピングに使いたい
 ・ペットの毛艶をよくしたい、毛吹きをよくし
たい、皮膚のトラブルに

 ・ペットの関節が気になる
 ・ペットの体重管理が気になる
 ・ペットの躾、訓練に使いたい
 ・ペットのガジガジストレス解消
 ・ペットの口と耳と目のケア
 ・シニア(6歳を過ぎたら)のペットのアンチ
エイジングケア

 ・私もペットも一緒に使いたい
 ・栄養の偏りが気になる、偏食がちな人に
 ・血糖値が気になる人に
 ・風邪をひきやすい人、風邪をひきそうな
とき、疲れやすい人に

 ・癒されたい人に
 ・素敵な女性であるために
 ・目が疲れやすい、目を酷使する人に
 ・ローフードや健康オイルに興味がある人








TAKAの高知産直市

 店主TAKAが高知で見つけた旬の売り切れご免、掘り出しものの高知産直市です。

 「高知に移転するなら、高知ならではの何かいいものを紹介して!」というお客様の声が多数ありました。都市では中々お目にかかれない、次世代につなぎたいものを選んでみました。

 高知では、小規模の農家さんが元気に頑張っています。購入されることで、間接的に国内農業を頑張っている方の励みや応援に、そして国の自給率UPにもつながります。

 旬のものであるため、数量に限りがあったり、お値段が変更したりすることがございますので、ご了承下さい。


無農薬栽培の東山干しいも 今季分終
無農薬栽培のゆず果汁 今季分終了
無農薬栽培の天日干し切り干し大
 今季分終了
無農薬栽培の天日干し切り干し人参 今季分終了
無農薬栽培の大麦の種 赤唐辛子
無農薬無化学肥料栽培の新生姜無農薬・無化学肥料栽培の生姜


2017.9.7 無農薬栽培の新生姜入荷しています

2017.8.15 油揚げ、きゅうり、茄子の生姜入りゴマダレ和え 暑い日もこれなら食が進みます

2017.8.1 生姜を使って、ターメリックラテ 冷やしても美味しい!

2017.7.22 生姜を使って、黒糖豆乳生姜プリン 

2017.7.19 生姜を使って、薬味味噌 美味しいご飯のお供

2014.7.13 美味しい自家製麦茶の作り方

2014.7.7  レシピ すぐできるタルトやスコーンなどに美味しいゆずカード

2014.5.16 ゆず果汁を使って、夏のヒンヤリ冷菓をつくりました。超簡単です!


無農薬栽培の東山干しいも 150g入り \  (形は不揃いです)今季分終了しました
確実に手に入れたい方は、ご予約下さい。東山干しいものみのお届けで到着日時にご希望がない場合は、レターパックやDM便などの格安便がお得です。レターパックは最大5袋、DM便は最大2袋か3袋です。

表面をトースターで少しカリッとさせます。おいもの香りが部屋中に♪ 幸せ〜♪
 

干しいもファンに! 高知の干しいもは、とってもおいしいから、是非食べてみて! ワンちゃんも大好き! べっ甲のような輝き、お口のなかでジンワリと広がる甘みで有名な東山(干しいも)です。

ドラゴンクリエイトが高知へ移転することを聞いた、東山の美味しさを知っている当店のお客様のリクエストで美味しい東山を求めて、TAKAは、たくさん味見をしました。

これなら、皆様にご紹介できると思ったのが、「お芋のおばちゃん」の東山でした。おいもが美味しく育つ高知県枝川の地で、「おいものおばちゃん」と親しまれ、高知の青空市50年の販売暦を持つおいも農家の方が丹精こめて育て作った干しいもです。

「おいものおばちゃん」が、4時間おいもを煮て、10日間天日で干すという手間隙かけてできる東山。雨が降れば、干しているおいもを屋内へ移動、晴れたら外へ移動と、それは、もう大変です。

TAKAは、「おいものおばちゃん」を説得し、限定量をドラゴンクリエイトでご紹介することに成功しました。

ワンちゃんも大好きな干しいも。TAKAも東山が大好きで、大阪にいるときは、高知でたくさん買って、冷凍保存していたほどです。

トースター等で軽く焼き、こたつでアツアツをご家族皆さまで味わって下さい。冬季限定のお楽しみです。

原材料はおいものみ、保存料等の添加物は一切使っていません。冷凍すれば日持ちします。
お客様の声
・「今日、東山干しいもが届きました。ありがとうございました。3ワンもとても美味しそうに食べていました。」

 ご丁寧にご連絡をくださり、ありがとうございます! 無事東山がお届けされて安心しました! ワンちゃんたちに喜んでもらえて、嬉しいです。寒い日が続きますが、ご自愛下さいね。TAKA


・「美味しい東山干しいもが、届きました。ありがとうございます。早速、1袋いただいてしまいました〜! 娘も大喜びです。今日は大寒ですが、寒さはマシな様に感じられます。私は立春を迎える頃から花粉症が気になってきます。寒いのは辛いけど…花粉症よりはマシかな…と。どうかお風邪などひかれぬ様 お身体 充分ご自愛下さいね。ありがとうございました。」

 こんにちは! 早速のご連絡をありがとうございます! 東山を喜んでいただいて大変嬉しいです! 大寒なのに穏やかな天気ですよね。花粉症なんですね、お辛いこととお察しします。私も初夏の雑草関係に反応します。大阪にいたときは酷くて、高知に来てからは植物が変わったせいかマシになりました。お大事になさって下さいね。それでは、また東山が入荷しましたら、ご連絡しますね。よい1日をお過ごし下さい! TAKA


・「待ちに待った荷物 今届きました! 東山干しいもが楽しみで、直ぐに焼いていただきました。焼いても柔らかくて美味しいですね〜。いつものは焼くと直ぐ硬くなりますが、これは本当にしっとりしていて美味しいですね。それから、切り干し大根のレシピありがとうございます^ ^  切り干し大根入り坦々スープがとても気になります。さっそくトライです! 本当にいろいろな食品と出会う事ができうれしい限りです。ありがとうございます!! また来年もよろしくお願いいたします。 」
 ご丁寧にご連絡をくださり、ありがとうございます! 東山干し芋、喜んでいただいて大変嬉しいです。私も冬の楽しみのひとつなんですよ。トースターよりも、グリルで焼いたらもっと美味しいと、あるお客様が教えてくれました。2月頃までは、東山干し芋はありますので、またご注文下さい。切り干し大根入り坦々スープは、なかでも一番お勧めのレシピです。体もあったまります! 是非挑戦してみて下さいね。それでは、今年もよい1年の締めくくりとなりますよう、お元気でお過ごし下さいね。またのご来店を心よりお待ちしております! ドラゴンクリエイト TAKA

・「前回、母のお友達に頼まれて一緒に東山干しいもを注文しました。母のお友達は、東山干しいものあまりの手間がかかる作業に「食べるのもったいなくて〜」と言い、何と来年90歳になる祖父が「これ食べていいか?」と聞いてくるように。普段自ら「〇〇が食べたい」という人ではありませんからビックリです。大切に作られたものは言葉がなくても伝わるのですね。」
 ご連絡をありがとうございます! 東山をお母様のご友人とおじい様にも喜んでいただいて、すごくすごく嬉しいです! 今のお菓子は脂分が多いし、東山のような素朴なお菓子はあまりないので、それがいいのかもしれませんね。リピートをありがとうございます! TAKA

・「東山干しいもが、今日届きました。早速に、ありがとうございました。懐かしくて、美味しくて、とても、嬉しいです。ほんとに、甘くて美味しいですね。しばらくの間、楽しめそうです。」
ご丁寧にご連絡をくださり、ありがとうございます! 今季初の東山を喜んでいただいて、大変嬉しいです。寒さが厳しくなればなるほど、東山干しいもの甘みがのってきます。これから、ますます美味しくなってくるでしょう! またのご注文をお待ちしております!TAKA

・「東山干しいも、あっという間に届いてビックリ! お芋の赤さと厚みにもビックリしました。お芋の品種が『いずみ』や『たまゆたか』とは違うんでしょうね。そしてペロリンと完食(笑)。母が「魚焼きグリルであぶったら味がまた変わるの!」と力説してきたので、次はそうしてみようと思います♪」
 ご丁寧にご感想を寄せてくださり、ありがとうございます。東山のお芋は、高知ならではの品種ですので、赤色に驚かれる方もいます。このお芋は、普通に煮たり蒸したりするのではなく、東山に仕上げるのが一番おいしくいただけます。是非、またご注文下さい!TAKA

・「東山、届きました! 嬉しい〜♪ 早速食べちゃいました。もう美味しくて懐かしくて・・・久々の高知の冬のおやつでした。また購入しますのでどうかよろしくお願い致します。」

・「東山、おいしいですね!! 唐辛子もまだ使ってはいませんが、きれいな色で、今から使うのが楽しみです。」

・「東山、食べましたよ。非常に美味しいです。焼き立てがまた美味しいですよね、わんこ達も大喜びで食べてます。うちの母もかなり気に入ったみたいです(笑)。いつも美味しいものをありがとうございます。」

・「愛犬を含め、家族全員、東山が大好評でした! 本当に美味しくて、素朴な自然の甘みを堪能できるものを紹介していただて、ありがとうございます。また、今日も注文します。」

・「前回初めて送っていただいた東山干しいも、スゴク美味しかったです。冷凍庫に保存しながら、チビチビといただきました。今回、今季最終となるそうで、10袋注文しますので、よろしくお願いします。」
 ご感想をありがとうございます。東山を喜んでもらって、大変光栄です! 東山は、残すところ、あと1回ですので、楽しみにお待ちになっていて下さい。TAKA

・「東山干しいもが届きました。東山は、柔らかくて甘くて、とっても美味しいです。懐かしく、食べさせていただいてます。早速に送っていただきまして、ありがとうございました。」
 昨年に続き今年もご注文いただきまして、ありがとうございます。寒さが厳しい頃にできましたので、甘みものっていたのではないかと思います。予定では来年の3月上旬頃までは作る予定ですので、またご来店下さい! TAKA
無農薬栽培のゆず果汁(果汁100%)500ml入り  ペットボトル \  画像は以前のガラス瓶ですが、現物はペットボトル入りです。今季分終了しました

高知四万十町の20年以上、無農薬のゆずを手絞りしています。
焼き魚、お刺身、揚げ物、餃子に。寿司酢に。
焼酎、炭酸に、漬物、ゼリー、シャーベットなどに。

ゆず栽培が盛んな高知県では、お酢の変わりに ”ゆの酢” といって、ゆず果汁を使うことが多いものです。ゆずの季節になると、ゆずの木があるご家庭では、一家総出で、ゆずを収穫し果汁を絞り瓶に保存すると聞きます。

それだけに、ゆずは高知県の人にとっては、なくてはならない存在。高知県では、田舎寿司に使われたり、お刺身につけたりと、いろんなところでゆずは利用されています。

その香りは、ご存知のように、とても上品です! 焼いた塩鯖などのお魚をほぐしたものと生姜、ゆず果汁、塩少々、お好みの具を加えて、ちらし寿司にすると、いつものお寿司がグレードアップします! TAKAは、初めてこのお寿司をいただいたとき、本当に美味しくて、びっくりしました! 巻き寿司に使っても、美味しいよ!と市のおばちゃんにも教えてもらいました。

その他、蜂蜜と混ぜてドリンクに、しょう油、みりんを混ぜてポン酢のようにしたり、ゼリーにしたり、ゆず大根などの冬のお漬物にお使いになれます。

ちなみにTAKAは、毎朝絞るりんご、人参のフレッシュジュースに、ゆず果汁を少し混ぜます。すると、とっても爽やかなお味になります!

お菓子作りに シフォンケーキ、クッキー作りのアクセントに

すぐできるゆずカード
材料(200gのガラス瓶)
・ゆず果汁 50cc
・溶き卵 1個
・砂糖 50g
バージンココナッツオイル 50g

作り方
@全ての材料を小鍋に入れて、ごく弱火にかけながら、混ぜます。卵の白身がだまになるので、混ぜ続けます。
Aとろりとしてきたら、鍋を火からおろして、熱いうちに瓶に入れて蓋をします。瓶の粗熱が取れたら、冷蔵庫にて保存します(冷蔵で1か月ほど保存できます)。

*なるべくヘルシーなカードを作るため、植物性原材料を主体にしました。ココナッツオイルはバターに置き替えることができます。ゆず以外に、レモンなどの他の柑橘も使えますが、輸入の柑橘類にはポストハーベスト農薬が心配なので無農薬のものをおすすめします。
手作りスコーンにゆずカードをのっけて










ドリンクに 夏場は金属製でない製氷皿で凍らせておき、炭酸に蜂蜜を溶かして、そのままゆず氷をいれます。冬場は、ゆずドリンクとして蜂蜜と合わせ、お湯で溶かします。牛乳や豆乳に混ぜて甘みを加えるとカルピス風に。

デザートに
寒天を使ってゆずゼリー、シャーベット
ゆず果汁と蜂蜜を混ぜたものが基本。この基本の液体を使って、作りました。超簡単です。

(左)ゆず果汁のスポーツドリンク:浄水と少しの天然塩を入れてます。熱中症予防に。ビタミンCもたっぷり。

(中央)ゆず果汁の寒天寄せ:浄水と寒天を混ぜて冷やすだけのさっぱり冷菓です。低カロリー。

(右奥)ゆず果汁のシャーベット:浄水を加えて、冷凍庫へ。時々スプーンでかき混ぜて、シャリシャリ感を作ります。


お酢替わりに 巻き寿司、いなり寿司、チラシ寿司などのすし飯に使う酢の代わりにゆず果汁を使います。お米3合に対して、ゆず果汁100cc、砂糖大さじ3(お好みで調節)で爽やかなすし飯ができます。その他、紅白なますの香り付けにも。
無農薬ゆず果汁入り、おじゃこと雑穀のちらし寿司
TAKAは、おじゃこと刻んで茹でた大根葉、雑穀で簡単ちらし寿司を作ってみました。ゆず果汁を入れると、絶品、上品なお寿司ができますよ!

おじゃこの他に、サバや鮭などを焼いてほぐしたもの、茹で大豆でも、GOODです。






焼き魚、お刺身、揚げ物、餃子に 少量垂らすと絶品!

サラダのドレッシングに お好みのオイルと同量(お好みの量で)を混ぜて、塩、こしょうで味を調えます。

ポン酢に しょうゆ、ゆず果汁、みりんを同量で合わせて。

お漬物に 浅漬けに少量加えるとグレードUP。

ざるうどんのアクセントに アクセントで少量加える。

お酒に 焼酎のゆずサワー、お湯割に加えます。
お客様の声
・「高知産無農薬ゆず果汁を今年も注文します。去年注文してから、すごく気に入っています。お酒ではなくて、お水で割るだけでもすごく美味しいです。1.8リットル入りをお願いします。」
 ご注文をありがとうございます! ゆず果汁を気に入っていて、大変嬉しいです! 私は、お湯にゆず果汁を入れたものを飲んでいます。甘みなしでも十分楽しめます。香りに癒されると共に、体があたたまります。TAKA

・「高知県特産ゆず果汁は、とても美味しく大好評です。お正月のなますにも使いました。私もゆず果汁のファンになりました。ありがとうございました。」

・「贅沢して、ゆず果汁を炭酸ソーダ(砂糖なし)で割って飲んでいたのですが、最高の飲み物ですね。もう市販のサイダーとか飲めません。なにも入れないのにほんのりと甘みがあります。」

・「先日、レモン果汁がなくなったので、保管していたゆず果汁を使い始めました。これ、スゴク美味しいですね。ほのかに甘みがあって、もう、レモン果汁は使えません。また注文します。」

・「昨年、風邪をひきそうなとき、教えてもらったゆず果汁で作った、生姜シロップをすぐに飲むと、風邪をひかずにすみました。今年も、予約お願いします。作ります!」

・「先ほど、ゆず果汁をペリエで割って飲んでみたら、美味しいのなんのビックリでした! また頼みたいですが、いつまで販売されますか。」

・「高知産無農薬ゆず果汁を、まずは楽しみにしていたお鍋のポン酢にた〜っぷり入れて!!は〜♪おいしかった〜♪♪ それと簡単な、かぶらの浅漬けに入れてみました。さわやかでお上品な風味になっておいしかったです♪」
 早速のご感想をありがとうございます! 文面から、スゴク楽しんでいただいたご様子が想像できて、私も嬉しくなりました! 年末・年始のお料理にも、是非ご活用下さい! TAKA
無農薬栽培の天日干し切り干し大根 50 g入り \    今季分終了しました
一度食べたら忘れられない歯ごたえと甘さ!
1年分を買い置きするほどのファンがいるほどです。

寒暖の差が大きい高知。日照率も抜群の高知で作られている大根は、甘みがあって、とても美味しいものです。

この切り干し大根は、大変な好評をいただいている、東山干しいもを作られている同じ農家さんの手作りのものです。

「自家消費用の切り干し大根は皮をむくけど、販売用はむかない。なぜなら、その分、目方が減るから。」という農家さんがいる一方で、TAKAがお願いしている農家さんは、「自家消費用と販売用は区別しない。自分達も美味しく安全に食べるために、農薬も使わないし、大根の皮をはいで作っている。」とお話してくれました。

カルシウムが豊富な切干し大根。刻んで煮て、ペットの手作り食にもどうぞご利用下さい。

切り干し大根のハリハリ漬け
TAKAは、ハリハリ漬けにしていただきました。歯ごたえも十分。甘みが美味しい切干大根です。1年分の切り干し大根を買い置きする方の気持ちに納得です。煮物にも是非、お使い下さい。







切り干し大根とアラメのビリカラ漬け
豆板醤とゴマ油を使って中華風にしました。
お客様の声
・「天日干し切り干し大根、封を開けた時からいい香りでびっくりしました。市販のものと全然違います。すごく美味しかったです。」
 喜んでいただいて嬉しいです。この農家さんが作る切り干し大根は、美味しいのが知られていて、すぐに売り切れてしまうんですよ。来季、楽しみに待っていて下さいね。TAKA

・「今年も美味しくいただいています。切り干し人参と一緒に煮ると美味しいです! 愛犬も喜んで食べています。」
 ご家族皆様で楽しんでいただいて、嬉しいです。これからもお楽しみ下さいね。TAKA

・「天日干し切り干し大根、すごく甘みがあって美味しいです。リピートします。」
 ご感想をありがとうございます! 季節限定の商品ですので、楽しんで下さいね。TAKA

・「こんにちは。昨夜、無農薬栽培の天日干し切り干し大根煮を作りました。水に浸けてる間もいい香りがしてました。一袋全部作ったので、妹におすそ分けします。また、いいのがあったら教えて下さいね。ちなみに醤油を薄口にしたら良かったです(^_^;」
 こんにちは! ドラゴンクリエイトのTAKAです。メールとお写真をありがとうございます! 切り干し大根、喜んでいただいてうれしいです。美味しそうな煮物ができたようですね! 私も作りたくなりました! またよいものがあったらお知らせしますね。TAKA

・「天日干しの切干し大根、噂どおり、美味しかったです。入れていただいたレシピのハリハリ漬けも気に入りました♪」
 ご感想をありがとうございます! 早速、ハリハリ漬けのレシピを試していただいたのですね。嬉しいです。切り干し大根は、炒めたり、シチューや餃子の具にしたり、揚げてケークサレの具にしたり、使い勝手がとてもよいです。煮付けだけでなく、いろんな料理に応用して楽しんで下さいね。TAKA

・「前に注文した天日干しの切干し大根、すごく美味しかったです。そのまま食べても甘くて驚きました。もう、今季は終わってしまったとのことで、残念です。来年、注文いたします。」
 ご感想をありがとうございます。今季は、初めての取り扱いということで、たくさんの数をご用意できなくて申し訳ありませんでした。来季は、たくさんお届けできるよう、農家さんに協力をお願いしています。来年もよろしくお願いいたします。TAKA

・「産直市の切り干し大根がスゴク美味しかったです。とくにハリハリ漬けが大のお気に入りになりました。売っているものは、味気ないほどでした。今季は終わりということで、来年はたくさん買います。」
 ご感想をありがとうございます。切り干し大根は大好評で、すぐに売切れてしまいました。来年は、農家さんにつくる量を増やしてもらうつもりです。楽しみに待っていて下さいね。TAKA

・「天日干し切り干し大根、気に入りました。袋を開けたときの香りが、市販のものと全然違いますね。愛犬達も大好きなようです。無農薬ゆず果汁は、生姜と蜂蜜を入れて、お湯で割って楽しんでいます。あっという間になくなってしまい、2つともリピートで注文します。」
 ご感想をありがとうございます。本当に、この切り干し大根は、開封したときから甘い香りがしますよね。TAKAもこんな切り干し大根に出会ったのは、初めてでした。切り干し大根になる前の大根を農家さんからいただいたのですが、これもかなり美味しかったのですよ。ゆず果汁で作るポン酢は、これまた簡単で美味しいです。みりん、お醤油、ゆず果汁を同量で容器に入れ、昆布を漬けておきます。またご活用下さいね。TAKA

・「こんなに美味しい天日干し切り干し大根、初めて食べました! 香りからして、全然違いますね。もう、他の切り干し大根が食べられません!」
 ご感想と、リピートをありがとうございます! 農家さんに感想を伝えておきますね。きっと、喜ばれると思います。私も、この切り干し大根を初めて食べたとき、衝撃の美味しさでした。この農家さんは、丹精こめて無農薬で大根を作られ、それを綺麗に皮を剥いで、じっくりと天日干ししているんですよ。今度は、ハリハリ漬けを楽しんで下さいね! TAKA

・「天日干し切り干し大根、このまま食べても美味しいですね〜。いい大根を使っているのでしょうね。もうすぐ、シーズンオフということで、取り置きをお願いします。」
 ご注文をありがとうございます。そうなんですよね。この切り干し大根、そのまま味わっても、ドライフルーツのように甘いんですよね。だから、ワンコも好きみたいですよ。少し多めに買い置きしていただき、冷蔵庫に保存していただければ、日持ちしますので、ご利用下さいね。TAKA

・「天日干し切り干し大根で、添付のレシピのハリハリ漬けを作りました。1袋分を作ったのですが、あまりに美味しくて、1日で食べきってしまいまいした。」
 ご感想をありがとうございます! 1日で食べきってしまうほど、気に入っていただいたのですね。嬉しいです! 私もご飯のお供に時々つくりますが、本当に美味しいですよね。天日干しの切り干し大根は、期間限定で、在庫も少なくなってきましたので、ご希望の方は、お早めにどうぞ。TAKA
無農薬栽培の天日干し切り干し人参 50 g入り \    今季分終了しました
天日干しでじっくりと仕上げました。
生とは違った味わいで、甘みが凝縮しています。人参が苦手なお子様にも。

大好評の天日干し切り干し大根を作られている農家さんが、切り干し人参も作っています。自家用に作っている分のおすそ分けです。この農家さんが栽培されるお野菜は、とても美味しくて、市でも人気があります。

人参の栽培の仕方、干し方が変わると、味も歯ごたえも違います。

切り干し大根と一緒に煮て、お煮しめや卵とじに。水で戻して、なます風やサラダに。お野菜が少ないときに。ラーメン、お味噌汁やスープなどの具やペットの手作り食にどうぞ。
お客様の声
・「切り干し大根と切り干し人参を煮物にしましたが、特に人参の甘さに驚きました。とてもおいしく頂きました。」
 切り干し大根と人参、楽しんでいただいたようで、嬉しいです。作っている農家さん(78歳で現役で農業を頑張っています)に伝えておきます!TAKA

・「ラーメンの具に使ってみました。美味しいです! 愛犬のごはんのトッピングにも使っています。喜んで食べています。」
 毎年、楽しみのお待ちになっていただいて、嬉しく思います。今年も美味しくできていますので、いろいろとお役立て下さいね。TAKA
無農薬栽培の大麦の種(ニシチカラ) 量り売り \86/100gあたり
無農薬・無化学肥料栽培の大麦の種です。
自家製麦茶に、大麦若葉のジュース、プラウト作り、食用の若葉の栽培に。
ペットの草として、インコ、リス、ハムスターなどのエサにも。


秋まきの大麦なので、寒さを感じることによって発芽のタイミングが決まります。あまりにも暑いと(25℃以上)発芽率が下がりますので、暑い時期に発芽させたい場合は、冷蔵庫に2,3週間ほど入れて置いてから播いたり、冷房のきいたところで栽培したりして下さい。

この種を使って育てた大麦若葉












香ばしい自家製麦茶はいかがですか!
@水で洗った大麦を1日ほど天日干しして乾かします。
Aフライパンなどで乾煎りします。パチパチとはじけて、粒がふくらんできます。10〜15分ほど炒ります。炒りすぎると苦味がつよくなりますので、ご注意下さい。ザルなどに入れて冷まします。

市販の麦茶とは、香りも味も断然違います! この夏は、自家製麦茶をどうぞ!
美味しい麦茶の作り方(1リットル分)
@耐熱の容器に約15gの麦茶を入れて、お湯100ml注ぎ、1〜2分置きます。
A同じ容器に900mlの水を入れて、1〜2時間冷蔵庫で冷やしたら、麦の部分を取り出します。麦を入れっぱなしにしないほうが美味しいです。
はじめからお茶パックを利用してもよいし、Aのところで、茶こしで漉してもよいでしょう。
お客様の声
・「インドの伝承医学アーユルヴェーダの勉強をしており、玄麦を焙煎せずにそのまま10〜15分に出した大麦湯を飲むと、花粉症の予防や症状軽減に良いとのことだったので試してみたくて、無農薬栽培の大麦の種を注文しました。大麦の玄麦で、しかも無農薬栽培のものは、なかなか手に入らず探し求めて、ようやく見つけました。おかげさまで毎日、大麦湯を美味しくいただいています。アーユルヴェーダ関係者にお分けしたり、旦那さんが毎日水筒に入れて持って行ったりで、結構な勢いで減っております。夏までもつか‥という感じですので、追加で再注文お願いいたします。」
 追加のご注文をありがとうございます!  インドの伝承医学アーユルヴェーダの勉強をされているとのことで、大麦を活用してくださって、大変嬉しいです! 大麦といえば、焙煎した麦茶を想像するのですが、このような使い方があるのですね。参考になりました! TAKA

・「高知の四万十産の大麦の種をねこ草にしているのですが、普通のねこ草よりやわらかくおいしいようです!」
 ご報告をありがとうございます。ネコちゃんに気に入っていただいて、嬉しいです! ネコちゃんにも美味しさが伝わっているようですね! TAKA
赤唐辛子 17g入り \190
「スーパーでは、中国産のタカノツメが多いのよ。」というお客様の声にお応えしました。
高知では、ごく普通に赤唐辛子が栽培されて、売られています。自家用に作っているので無農薬です。

お客様の声
・「赤唐辛子きれいな赤色でそしておいしくて。しかも安全なので大満足です!!」
無農薬・無化学肥料栽培の生姜 量り売り \180/100gあたり

四万十の「むらかみ農園さん」の無農薬・無化学肥料栽培の生姜です。
露地栽培なので、秋頃は新生姜、12月からは、通常の生姜です。
高知でも美味しいと評判の生姜です。収穫したばかりの新生姜は、やわらかくて、甘酢漬けにぴったり。ひね生姜で作る甘酢漬けは、ピリッとして、夏のご飯の箸休めにぴったり。たくさん作って、是非常備して下さい。
ジンジャーシロップや冷ややっこ、かつおのタタキなどの薬味などにもどうぞ。

新生姜のシロップ漬け
材料
・新生姜 100g
・レモン果汁60〜75ml(レモン2個分 ゆずなど他の柑橘も可)
・蜂蜜 150g

作り方(ヒネ生姜でもできますが、蜂蜜増量で味を調整します)
@生姜をよく洗って、薄く切り、水に漬けておく。
A鍋に生姜を入れて、ひたひたのお水を注ぎ、火にかけ、数分沸騰させる。
Bざるに挙げて水気をよく切る。
C熱が取れたら、綺麗なガラス瓶などに生姜、レモン汁、蜂蜜を入れて混ぜ、冷蔵庫で保存。
D2日ほど置くと、生姜のシロップができます。

寒い時期はお湯で割ってあったか生姜湯に。暑いときは炭酸や冷水で割って。トーストやパンケーキ、ヨーグルトなどと一緒にどうぞ。

さらに、このシロップ漬けからいろいろできます

・甘酢漬け:シロップ漬け100g、塩小さじ1/2、酢大さじ1を空き瓶に入れて1日置く

・紅ショウガ:シロップ漬けを空き瓶に入れて、ひたひたの赤梅酢に漬けて、1日置く

・醤油漬け:シロップ漬けを空き瓶に入れて、ひたひたの醤油に漬けて、1日置く

 
←新生姜のシロップからつくった紅ショウガ






酢生姜 唐揚げやサラダにかけて、さっぱりと。
材料
・生姜 120g 
・米黒酢(またはリンゴ酢など好みのお酢) 100cc
・蜂蜜  小さじ2

作り方
@しょうがは皮付きのままよく洗いみじん切りにする。
A清潔なビンに材料を全部入れて蓋をして振って、2〜3時間放置する。その後、冷蔵庫保存にて食べられます。

新生姜のコンフィチュール 新生姜で作ると辛味もマイルド。生姜焼きタレやドレッシングにも混ぜて使えます。
材料
・新生姜 110g
・水 130ml 
・蜂蜜  95g

作り方
@新しょうがはよく洗い、フードプロセッサーにかけるか、繊維を断ち切るようにすりおろす。
A鍋に全ての材料を入れて、中火にかけ、沸騰したら火を弱めて煮る。火をかけて6分経ったら、火を止めて味見し、好みで蜂蜜を加える。弱火にして、さらに3分煮てできあがり。ヒネ生姜で作る場合は、蜂蜜を増量します

新生姜ときゅうりの醤油漬け
新生姜ときゅうりを醤油で和えたシンプルなお漬物です。

材料
・きゅうり 3本
・生姜 適量
・醤油 大さじ2〜3
・昆布3p角

作り方
@きゅうりを小さめの乱切り、生姜は薄切りにする。
A@をポリ袋に入れて、醤油と昆布を加えて、なじませる。冷蔵庫で1時間以上冷やす。

豚肉、玉ねぎ、しし唐の生姜炒め
生姜の薄切りを多めに使っています。薄切りにすることで、繊維が気になりません。

材料(2人分)
・豚肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・しし唐 5個
・生姜 40g
A しょうゆ、みりん、酒 大さじ1と1/2ずつ
・なたね油

作り方
@豚肉としし唐は、一口大に切り、玉ねぎと生姜を薄切りにする。
A豚肉と生姜、Aをボウルなどに入れて、揉みこむ。
Bフライパンになたね油を熱し、Aを汁ごと入れて、玉ねぎ、しし唐も入れて炒める。
D汁気がほとんどなくなったら、器に盛る。

油揚げときゅうりのカレー風生姜炒め

美味しくて何度もつくってしまいます

材料(2人分)
・油揚げ 2枚
・きゅうり 1本
・生姜 1かけ
・ごま油、塩、しょうゆ、みりん、カレー粉 適量

作り方
@きゅうりを乱切りして、少量の塩をまぶしておく。
A生姜を薄く千切りする。油揚げは、細切りする。
Bきゅうりを軽く絞る。
Cフライパンにごま油を熱し、生姜ときゅうりを炒める。
D油揚げを加えて、しょうゆ、みりんを同量加えて、蓋をして煮詰める。
E火を止めて、カレー粉を少し振り入れて混ぜる。


油揚げ、きゅうり、茄子の生姜入りゴマダレ和え
夏の暑い日も、生姜とニンニクだれで食が進みます。

材料(2人分)
・油揚げ 2枚
・きゅうり 1/2本
・なす 1/2本
A・すりおろし生姜 小さじ1/2 ・すりおろしにんにく 1/2かけ ・しょうゆ 大さじ1と1/2 ・砂糖 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 ・酢 大さじ2/3 ・味噌 小さじ1 ・すりごま 大さじ2 ・ネギみじん切り適量

作り方
@きゅうり、茄子を縦4等分に切り、幅1p弱に切る。塩をふり、しんなりさせて、水気を絞る。
A油揚げに熱湯をかけるか、トースターなどで焼いておく。薄切りにする。
BAを作る。
CAに@とAを加えて和える。

ターメリックラテ
生姜とシナモン入りで、冷やしても美味しい! 冬はお湯を加えてポカポカ!

材料(1人分)
・豆乳あるいは牛乳 100cc
・ターメリック 小さじ1/2
・すりおろし生姜 小さじ1
シナモン 小さじ1/4
・蜂蜜 大さじ1
・お水 200cc


作り方
@生姜すりおろし、ターメリック、シナモンをよく混ぜる。
Aよく混ざったら、@に蜂蜜を加える。
Bペースト状になったら、Aに豆乳(牛乳)を加え混ぜる。混ざったら、お水を加える。

黒糖豆乳生姜プリン
生姜に含まれる酵素で固まる、香港スウィーツ。すぐに作れます♪

材料(2人分)
・豆乳あるいは牛乳 300cc
・黒砂糖 大さじ2
・すりおろしたての生姜搾り汁 大さじ2

作り方
@生姜をすりおろし、大さじ2杯分の搾り汁を作る。
A2つの容器に、@を大さじ1杯ずつ入れる。
B鍋に豆乳(牛乳)と黒砂糖を入れて火にかけ、沸騰しないように黒砂糖を溶かす。
CAの容器にBを注ぎ入れる。混ぜないこと。そのまま4〜5分放置し、おぼろ豆腐のような感じになれば出来上がり。温かいままでも、冷やしても美味しいです。

薬味味噌 美味しいご飯のお供
とっても美味しい♪ ご飯やきゅうり、キャベツ、厚揚げ、とんかつなどに。

材料
・みりん 大さじ1
・味噌 大さじ1
・黒砂糖 大さじ1

上記に、生姜みじん切り、鷹の爪小口切り、ニラみじん切り、ネギみじん切り、大、葉みじん切りを適量混ぜるだけです。

お客様の声
・「先日注文させて頂きました新生姜でつくったレシピ、家族にバカウケで、追加注文します。」
 リピートのご注文をありがとうございます。生姜、喜んでいただいて嬉しいです。しばらく新生姜になりますので、いろいろとお楽しみ下さいね。TAKA

・「無農薬生姜はとても美味しく、スーパーのは食べられなくなってしまいました。また季節によって保存方法が違うのも勉強になりました。」
 気に入っていただいて、嬉しいです。これからも、いろんな料理にお使い下さいね。TAKA

・「スーパーの生姜を買っていたのですが、やはり味も香りも違って、あのシャープな香りが忘れられません。結構日持ちもしたので、今回注文します。」
 生姜を喜んでいただいて嬉しいです。私も、この生姜は、この農家さん以外のものを食べられないほど、気に入っています。作る農家さんによって、味が本当に変わるんですね。これからもご活用下さい。TAKA

・「送ってもらった生姜で甘酢漬け、生姜の佃煮を作りました。美味しくできたので、お友達にも分けてあげたら、すぐになくなってしまいました。またお願いします。」
 ご感想をありがとうございます。美味しい料理で、お友達もさぞ、お喜びのことと思います。生姜は年中、販売していますので、またどうぞ。TAKA

・「タカさん、こんばんは。クリスタルCと新生姜、届きました。いつも早々に対応していただいて、ありがとうございます。新生姜、やっぱり良い香りですね。半分はすりおろして冷凍して、無駄無く使いたいと思います。」
 こんにちは! ドラゴンクリエイトのTAKAです。ご連絡をありがとうございます。無事商品がお届けされて安心しました! 生姜を喜んでいただいてうれしいです! 農家さんに伝えておきますね。農薬なしで栽培するのは難しいので、頑張っている農家さんの姿を想像してお召し上がっていただければ、なお嬉しいです! 気温差が大きいのでご自愛下さいね。またのご来店を心よりお待ちしております! TAKA

・「生姜は、ピリッとしていて美味しいですね。よくあるものと全然違います。なくなったら、また注文します。」
 ご感想をありがとうございます! 私もむらかみさんの生姜のファンです。同じ生姜でも、味が千差万別ですよね。またご利用下さいね。TAKA

・「生姜がとても美味しかったです! さらに1kgを送って下さい。」
 今季、2回目の生姜の注文をありがとうございます。今年は、リピーターのお客様が多いです。手作りでいろいろと作られる方も増えているのかもしれませんね。生姜は通年ありますので、御入用の場合は、お申し付け下さいね。

・「無農薬・無化学肥料栽培の新生姜が、とても美味しかったです。生姜ジャムを作りましたが、市販のものより、生姜の味が濃く美味しくできました。今度は、シロップを作りたいと思っていますので、また1kgをお願いします。」
 ご感想とご注文をありがとうございます! 生姜ジャム、美味しそうですね。私も作りたくなりました。農家さんにも生姜のこと伝えておきますね。きっと喜ぶと思います。TAKA

・「前回送っていただいた無農薬・無化学肥料栽培の新生姜、スゴク美味しかったです。足りないくらいでしたので、今回もドッグフードと一緒に送っ下さい。」
 新生姜を喜んでいただいて、大変嬉しいです! 農家さんにも伝えましたら、大変喜んでました。新生姜の旬は、あと少しですので楽しみにお待ちになっていて下さいね。TAKA

・「先日はドライマンゴーと新生姜をお送りいただきありがとうございました。新生姜、とても新鮮で早速甘酢漬けと醤油漬けを作りました。」
 ご連絡をありがとうございます。新生姜を喜んでいただいて、大変嬉しいです! 醤油漬けも美味しそうですね。今度私も作ってみたいと思います。TAKA


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