おざら、のしいれ、竹炭おざら、生ゆばを紹介します

手打ち麺のため数量限定となっています。無くなり次第終了させて頂きます。

郷土料理『おざら』、『のしいれ』、『竹炭おざら』は手打ち麺です。


おざら
おざら

おざらは、富士川流域に伝わる郷土料理です。
地元では、寒い冬は、温かい『ほうとう』を食し
暑い夏は、さっぱりと冷たい『おざら』を食してきました。
麺は『
手打ちうどん温かい具が入った醤油味の
つけ汁に
付けてお召し上がりください。



のしいれ
のしいれ(ほうとう)
地元では、ほうとうのことを『のしいれ』といいます。
味菜庵味噌(田舎味噌)を使用し、野菜やきのこをいれ
手打ち極太麺となっております。
味菜庵手作り田舎味噌、麺を使用していますので
他では味わえないのしいれとなっております。
のしいれは、一年中あります。
味菜庵手作り田舎味噌は『曙大豆100%』の大豆を使用。
*のしいれはお客様にお出しして固形燃料に火を点けてから、
5分煮てからお召し上がりいただきます。熱々ののしいれです。


竹炭おざら

竹炭おざら

身延竹炭企業組合で作った竹炭パウダーを
麺生地に練り込んであります。黒うどん!
地元和田地区のお年寄りが土窯を造り

町内に自生する竹を焼いて生産しています。
竹炭企業では、竹炭を使った商品を多数販売しております。

   身延竹炭企業組合 

http://www13.plala.or.jp/minobuchikutan/



生ゆば
ゆば

みのぶの寺伝
【ゆば工房 五大の生ゆば】
身延の天然水と厳選した国産大豆のみを使用。
引き上げたゆばに豆乳をたっぷりと含ませてあります。
お口の中でとろけるようです。