おざら、のしいれ、竹炭おざら、生ゆばを紹介します。
手打ち麺のため数量限定となっています。無くなり次第終了させて頂きます。
郷土料理『おざら』、『のしいれ』、『竹炭おざら』は手打ち麺です。
地元では、ほうとうのことを『のしいれ』といいます。
味菜庵味噌(田舎味噌)を使用し、野菜やきのこをいれ
手打ち極太麺となっております。
味菜庵手作り田舎味噌、麺を使用していますので
他では味わえないのしいれとなっております。
のしいれは、一年中あります。
味菜庵手作り田舎味噌は『曙大豆100%』の大豆を使用。
*のしいれはお客様にお出しして固形燃料に火を点けてから、
5分煮てからお召し上がりいただきます。熱々ののしいれです。
身延竹炭企業組合で作った竹炭パウダーを
麺生地に練り込んであります。黒うどん!
地元和田地区のお年寄りが土窯を造り
町内に自生する竹を焼いて生産しています。
竹炭企業では、竹炭を使った商品を多数販売しております。
http://www13.plala.or.jp/minobuchikutan/