初めて台所で火を使った料理をしたのは小学校の低学年だったように覚えています。その頃のレパートリーは「即席ラーメン」と「フレンチトースト」・・・

おかずのようなものを作るようになったのは小学校5年生頃で、6年生の時には母親が夕方から毎日パートに出るようになったので父親・弟・妹の家族の夕飯は私の担当でした。以来受験生の時であろうが、入試の前日・当日だろうが普通にそれが日課となっていました。

そんな私の食に関するいろいろを記録に残そうと思って「食の思い出」コーナーを思い出のページから独立させることにしました。いつも目分量なのでレシピのようなものをきちんと載せていないものも多いですが、マア気楽にご覧下さい。



平成22年 冬
ブリ大根 朝日新聞「おかず100選」を参考にした水を加えないタイプの作り方で作ってみました(H22,1,24)

キンピラごぼう 画像とコメントだけでレシピは載せていません


レンコン料理
土浦名産 たっしゃか村の有機栽培レンコンを使ってのいろいろです



お好み焼き



自家製 クリームチーズ

H21年 4月12日 追記

平成20年 夏
ポニョ風つけ麺 + 芋の煮っ転がしカレー風味 + ジャガイモのいろいろ
 


パスタコーナー