有機栽培レンコンを使った料理いろいろ

H22,1,25 追記

通販で取り寄せた たっしゃか村の有機栽培レンコン。

何故近くのスーパーのではないかというと、ちょうど正月も過ぎた為か、鮮度がいまいちのレンコン、しかも節が切り落としてあるものばかりなので・・・。私は節も欲しいのです。

この節のあたりはアクも強いので普通は捨てられてしまいますが、ここは知る人ぞ知るレンコンのエッセンスが凝縮された部分で古くから咳止めや炎症を抑える効果があるので知られています。生のまますりおろして、飲みにくい場合は蜂蜜などを加えて等々、その気になってネット上を検索するといろいろ出ています。もっとも私は黒いところは落としてそのままバリバリかじってエキスを取り込みますが・・・・。


この有機栽培レンコンは同封されていた紙によりますと、深い風味のために皮をむかないで調理して欲しいというようなことが書いてありました。だからアク抜きも普通のレンコンは切ったあとに酢水に10分前後つけますが、私はもう少し短め、料理によってはアク抜きをしないでそのまま調理しました。

ちなみに鮮度を保つためには濡らした新聞紙に包んでビニール袋に入れて冷暗所に置いておく。そうすると2週間くらいは新鮮に近い状態で保存できるとありました。


まずは定番の天ぷら。

ちょうどまゆみ'2002さん・ミニーさん・ゴンさんの3人が来ていた時に揚げました。

素材の持ち味を生かすために今回は天つゆや醤油ではなく、 塩 で食べました。

「甘ーい!!!」というのが一口食べてのみんなの感想。「レンコンの天ぷらへの認識を変えなければ」という感想が飛び交うくらい美味しかったです。



薄切りにしてキンピラ・乱切りにして煮物にもしました



レンコンのステーキなるものも作ってみました。


バターにスライスしたニンニクと細かく刻んだトウガラシ



塩・コショウをパラパラとふりかけて、うっすらとキツネ色になるまで焼きます



醤油を少したらして食べたのですが、これも甘みもあって美味でした!