平成20年夏
☆☆その1☆☆ 待望の宮崎駿監督作品「崖の上のポニョ」にちなんでの「ハム入りラーメン」

私よりも一足先にポニョを7月20日の午前中に観てきたまゆみ'2002さん。さっそく映画の報告に我が家に来てくれたのですが「ハム」だの「ラーメン」だのと話し出しました。

たところでこれから観に行こうと思っていたタヌキは「ネタバレになるから」とストップをかけました。そして夜の部、私を入れて15人という贅沢な環境の中でみました。なるほど、ハムだのラーメンだのはそういうことだったのですね。

翌日はネタバレ云々は気にしないでポニョ談義に花が咲いたのですが、昼になってこれから家族のためにあのラーメンをと言いながら帰っていきました。

私も昼食として無性にハム入りラーメンが食べたくなりスーパーに買出しにいきました。


ところがです、季節柄つけ麺タイプのものばかりで温かいタイプのがありません。もちろんインスタントラーメンはありますが、せっかくなのでちゃんとしてもので作りたかったのです。(映画ではお湯を入れて3分間なんてやっていましたから、それに忠実にするのならカップ麺タイプの方がいいのでしょうが・・・) しばらく悩んで予定変更、みそつけ麺タイプで作ることにしました。

それからポイントとなるハム。宮崎アニメになるとどうしてみんなおいしそうに見えるのでしょうか・・・大くて柔らかいチャーシューのようなイメージのハムがどうしてもありません。そこでこれもイメージを変更してちょっと贅沢にステーキハムを使うことにしました。(買った時にタヌキは大きい厚切りハムが1枚だと信じていました。実はロース2枚を互い違いに組み合わせて入っていたことに気がつくのは封を切った時です)

・・・後でパンフレットで確認したところ、ポニョが食べているのはどうやらロースハムのようです。ステーキ用ほど厚切りではないですが。

*余談ですが、昔、「千と千尋の神隠し」が公開された時には、まゆみ'2002さんはあの「頭(かしら)」型のクッションを作りました。私もやってみたのですが、原作のイメージを大切にするまゆみ'2002さんと、こちらの都合で変更をしていってしまう私の違いがずいぶんと出ました。今回もそうですね。



パックされている味噌だれをただお湯でといたのでは芸がないので、もやし野菜炒め用のセットにうちの庭でなっていたしし唐辛子などを入れて炒めてからお湯を加えました。

お次はハムです。ニンニクと唐辛子を軽く炒めて香りをつけた油で焼きました。(1枚は夕飯のおかずにしました)


あとは味噌だれをとかし、トッピングにハムとゆで卵を乗せて(この卵はまゆみ'2002さん宅から頂いたものを事前にゆでました)できあがりです!


夜、まゆみ'2002さんからラーメン画像が届きました。

うーん、やっぱり映画のイメージにそっているな・・・・。「ポニョラーメン」と呼ぶのにふさわしい出来です。 それに比べるとやはり私のは・・・ということで「ポニョ風 つけ麺」としました。


☆☆その2☆☆   芋の煮っ転がしカレー風味

これも実のところは料理というほどのものではないのですが、先日ジャガイモをたくさん頂きました。

この季節だと塩ゆでしてジャガバターとして食べることが多いのですが、今年は思うようにバターが入手できないこともあったのでフト思い立ってやってみました。

1、普通に皮ごと塩ゆでしたジャガイモを、皮をむいて適当な大きさに切ります。

2、それをバターで軽く炒めてから市販のレトルトカレーを投入。この時、あまり具がゴロゴロしているタイプでない方がいいようです。(マア、お好みですが、あまり他の具が多いと煮っ転がしというよりもジャガイモが沢山入ったカレーになってしまいますから)

今回私が使ったのは先日スーパーでみつけたニッポンハムのレトルトカレー。「レストラン仕様・・・業務用カレーとしてとことん美味しさにこだわった逸品です。・・・牛肉をとろけるまで煮込んだ・・・」等々の文字。

3、煮込むというよりは水分がとんでちょっと香ばしくなるまで「炒り煮」します。今回のは「中辛」でしたが、これもお好みでカレーの辛味調節に使うものなどを加えるといいでしょう。

4、あとはこれを冷ますだけ。室温にしたものと、冷蔵庫で本当に冷やしたものと両方試してみました。つまみとして食べるか、おやつ代わりに食べるかでもどちらが向いているか一概には言えませんでした。


一つ言えたのは、冷ました場合、ちょっと塩分が物足りなくなることです。適度に岩塩を振りかけながら食べました。私などエアコンをつかっていない分、夏は汗をたくさんかくので塩分過剰には(多分)なっていないと信じています!




お皿に盛ったのはこれだけですが、結構沢山作りました


☆☆その3☆☆   ジャガイモベーコン
頂いたジャガイモをいろいろ試してみています。なにしろ今までは煮物にするかジャガバターで食べるかが中心だったので。(もちろん一人暮らしを始める前はカレーもよく作っていたので、そこに入れていましたが) 今回はカレーの代わりにベーコンです。ポニョ風ラーメンでハムを買ったのも久しぶりでしたが、ベーコンを買ったのも何年かぶりです。

材料はシンプルに 塩茹でした後皮をむいたジャガイモ & ベーコン と、これだけです。普通はもっとベーコンを入れるのでしょうが控えめです。


多目のバターでベーコンを炒めます。別にカリカリにはしませんでした。そこにジャガイモを投入。軽く炒めたら少量の水で溶いたチキンベースの中華の素を適量入れて水分が飛ぶまで炒めます。最後に岩塩をパラパラして塩味を補強。



盛り付けが上手ではないのはいつものこと・・・とりあえず、ワンポイントとして昼間近所の方に頂いたミニトマトを一つ添えました。