ESPOIRの日常     2007年夏


★撮り直し



 スタッフM 「梶原さんの写真、変だよ!」

 スタッフO 「いやいや、あの瞬間は

       なかなか撮れないよ」

 スタッフM 「カッコイイんだから

      ちゃんとした写真を使おうよ」

 スタッフO 「今回はいいじゃん」


 という具合にエスポワールで

 物議をかもしていたところ

 またまた来て頂いたので本来の姿を・・・

 スタッフO 「この写真、いいね〜」


  ちなみに前回の写真は

   「★再び登場」でアップされてます。


★中川さん、スミマセン。



 今回のマジ・シャンベルタン`01

 もう少し寝かせておくべきでしたね。

 失敗してしまいました。すみません。

 ブルゴーニュって難しいですね。

 今まさに飲み頃というタイミングで

 飲むと、この上ない感動ものなのですが・・・

 期待を裏切られることの方が多いような

 気がしますが、それがブルゴーニュの

 奥深さであり、魅力なのでしょう。

 次回は超レアなワインを紹介します。

  ★キララ・メルロー

    あのロバート・モンダヴィと

    ローズマウントのジョイントで

    生まれたオーストラリアのワインです。

    今はお家騒動があって

    市場から消えてしまいましたが

    これがまた美味しいんです。

    隠し持っているワインで

    数本ありますので、興味のある方は

    どうぞお試しください。



★マリリン&シラモリン



 「明日は仕事なので〜」と言いながらも

 料理とワインの相性を探りながら

 ついつい2杯、3杯とすすんでいました。

 キスと車海老の醤油バターソースは

 フレンチの基本と言えるバターソースに

 日本が誇る調味料の醤油を組み合わせた

 エスポワールで絶品のソースです。

 ちなみに、味噌バターソースもオススメです。

 次の機会に是非お試しください。


★仲良し親子



 理想の家庭を築いている

 島村さん親子です。

 主婦に、母親に、カリスマ美容師にと

 奮闘中の紀子さんです。

 ここちゃんも見るたびに大きくなって

 お姉ちゃんになりましたねっ!

 今度は是非、だんな様とどん君も一緒に…


★同窓会



 シェフと同級生の仲間たち。

 5年ぶりの同窓会で

 みんなワイワイ盛り上がりました。



★荒川さんとゆうこさん



 エスポワールの1Fにある

 ばんび亭で働く

 元気いっぱいのゆうこさん

 友人の荒川さんです。

 荒川さんはホテルにお勤めで

 ホテルの顔であるフロントに

 いらっしゃるそうです。

 ゆうこさんは近々に結婚するとか。

 幸せがにじみでてますね。



★ワイン好きなマダム



 正月の新聞にエスポワールが紹介された

 記事をご覧になった時から

 いつか行ってみたいと思い

 その願いがやっと叶いましたね。

 とてもワインがお好きな4名様で

 なんと! ボトル5本空いちゃいました。

 すごいですね。

 2003年のフランスワインに思い入れがあるそうで

 今度来られる際には用意しますね。 



★アリムラさま



 お盆の季節は同窓会が多いですね。

 こちらのアリムラさまご一同も

 同窓会ですか?

 オードブル、メイン、パスタ、デザートに

 ボトルワインを2本を飲まれ

 にぎやかな食事でしたね。

  



★ハッピー・バースデー



 お誕生日おめでとうございます。

 エスポワールの1階にある

 ばんび亭のお客様のナカザワ様です。

 お誕生日ということで

 初めてエスポワールを利用頂きました。

 「フレンチにワイン」、如何でした。

 エスポワールは日常生活の延長にある店を

 目指しています。記念日といわず

 毎日来ても心地よい店です。
 



★パスティスをオープン



 ビストロルポ、はなじぞう

 そして、7月に3件目のパスティスを

 オープンしたオーナーご夫妻と

 スタッフの方です。

 良き先駆者として

 これからもご指導ください。
  



★木村さま



 夏におすすめの白ワイン

 カプスーラ・ヴィオラは如何でした?

 微かに舌を刺激する炭酸が

 マグロとアボカドのサラダや

 スズキの炭火焼と

 最高の組み合わせでしたね。

  



★再び登場



 
梶原さんご夫妻です。

 2枚の撮影したのですが

 ご主人からNGがでた

 失敗(?)した写真です。

 使ってスミマセン。

 ご主人の至福の笑顔

 めちゃくちゃ素敵ですね。

 以前「死ぬ前に飲むワイン」

 というお題で話をしましたが

 写真のような笑顔で飲みたいものです。



★同窓会



 高校の同窓会でご利用です。

 しかも、徳冨さまは

 お互いに同級生で

 結婚までされたそうです。

 ○○年前のお話で

 盛り上がったことでしょう。 



★夢



 東京にお住まいの

 ヨネクラさまご夫婦です。

 ご主人の実家が熊本のようで

 初めての来店です。

 奥様の夢は

 福岡で飲食店を開業することとか。

 がんばってください。



★幼稚園からのオトモダチ



 わけあって目を隠してますが(笑)

 こちらも美男・美女カップルです。

 久々に来られましたが

 子供の頃から変わらずの

 スペシャルトークでした。

 
  



★ダンディーな男性に抱かれているミニーマウス





 可愛いミニーちゃんとハバネロは

 ナカガワさんから頂きました。

 いつも、いつも有難うございます。

 それにしても、似合っていますね。



 今日のワインは

 ロベール・アルヌーのニュイ・サンジョルジュ'96。

 アルヌーは、プチDRC(ロマネ・コンティ)と

 評価される造り手で

 エスポワールのソムリエの大好きな

 造り手の1人です。

 11年を経たワインは如何でしたか?

 次回は、かのナポレオンが愛した

 ジュブレ・シャンベルタン村の特級

 マジ・シャンベルタン01がおすすめです。

 造り手はヴォギュエで修行した

 経歴をもつ、フィリップ・ナデフです。
 
  


★黙々(?)と勉強中です。



 クレアージュ熊本にお勤めの堤さん。

 夏を捨てて一生懸命頑張っているのは

 飲食業で唯一の国家資格である

 レストランサービス士の資格試験です。

 エスポワールのホールスタッフ2人は

 1級と2級の資格を持っているので

 熊本のサービスマンで勉強したい方は

 是非来てください。

 8月の22日の一次試験まで

 あと残り・・・ 時間が欲しい〜

 お知らせ

 試験運営のお手伝いをしているので

 8月22日はお休みを頂きます。
 


★マリさん、ヒロコさん。



 え! モデル? 芸能人?

 と思ったのは私だけではないでしょう。

 マリ&ヒロコさんです。

 1週間ほどの間で2回も来て頂いて

 ありがとうございます。

 和牛のミルフィーユは如何でしたか?

 和の食材の山葵と醤油の不思議な

 組み合わせが絶妙の一品です。

 美女は店の`華´になりますね
             (^^:)
  


★綿井です、がっはっは〜



 エスポワールのソムリエといっしょに

 フランスに行ったりと

 お世話になっている綿井さんです。

 某インポーターの彼の右手にあるのは

 パイパー・エドシックです。

 カンヌ国際映画祭の公式シャンパンで

 マリリン・モンローやマリー・アントワネットが

 愛したシャンパンです。

 これ以外にも、彼の懐には数限りなく

 すばらしいワインが潜んでいます。

 彼に興味のある方はエスポワールまで

 連絡ください。


  ※ 2005年ヴィンテージの

    可愛いお子様はお元気ですか?

 


★お若いのに・・・



 熊本で鉄板焼きの店といえば「佳紋」。

 そこで働く元松さんたちです。

 フォアグラのパテをつまみに

 甘いマスクの3人が飲んだワインは

 渋いフルボディーの赤でした。

 いけてますね〜

  

★旅立ち



 女性に囲まれた男性

 うらやましいですね。

 なんと、ソムリエさんだとか。

 エスポワールのリストはどうですか?

 女性の皆さんにはワイン会で

 お世話になりました。

 今日は、何かのお祝いでしょうか

 パイパー・エドシックで乾杯です。 


★奈緒美&嘉良子さんです。



 落ち着いた大人の女性という印象ですね。

 土曜日のお昼にお越しになったようですが

 土曜日はランチの営業はしていなくて・・・

 本当にゴメンなさい。

 食後はコーヒーにスタバのリキュールを

 少し加えてオリジナルカクテルに。

 このリキュール、残りわずかです。
 


★茄子とブルーベリー






 菊池の米川さん家の茄子と

 菊陽の吉本さん家のブルーベリーです。

 良いものを有難うございます。

 茄子は早速、ランチの脇役として

 活躍しています。

 ブルーベリーはアイスにしようか

 ジャムでも作ろうか

 シェフが悩んでいます。

 


★新しいチラシができました。







 待ちに待った、チラシの完成です。

 デザインを新たにした

 素敵なものが出来ました。

 そのチラシをわが子を抱きかかえるように

 大切にもっている方は

 ロゴ、名刺などをデザインして頂いた

 「リバースプロジェクト」の村田さんです。

 オープン当初いろいろと無理なことばかり

 お願いしても快く受けてくださり

 本当に感謝、感謝。

 トップページ゙にもあるロゴは

 食のナイフ&フォーク、飲のワイングラスを

 上手くデザインした大満足のロゴです。

 どうですか?


 リバースプロジェクト Rebirth Project

 熊本市水前寺3-35-9 〒862-0950

 ■PHONE&FAX 096-381-0253

 ■MAIL  murataman@se.kcn-tv.ne.jp
 


★ソネットのみなさまです。





 上通りにあるジュエリーショップの

 ソネットのみなさまです。

 楢橋社長の還暦祝いでご利用です。

 今思えば、チャンチャンコがあいれば・・・

 すみません

 写真をご覧になれば分かりますが

 本当にアットホームな職場の雰囲気が

 伝わってきますね。

 シェフおすすめのとても良いお店です。

 立派なホームページがありますので

 ご覧ください。

 http://www.j-sonnet.com
 

★ジャクソン・アヴィズ96




 ジャクソンといえば世界No.1ソムリエが

 選ぶトップの造り手であり

 クリュッグやボランジェなどと同等の

 評価を受けているメゾンです。

 しかも!アヴィズ村のグランクリューで

 最高に良い年の96年となれば

 美女3人も、この笑顔です。

 「美しい女性に美味しいワインと料理」

 絵になりますね。

 ところで、次回は何を飲むのでしょう。

 そろそろネタがなくなりそうです。。。

 


★内田さま、ありがとうございました。





 ロゼ・スパークリングワインで乾杯!

 今日は、何かのお祝いでした?

 料理は当店イチオシの

 スズキの炭火焼と牛肉のミルフィーユでした。

 味はどうでしたか。 
 



★デザイナーと保母




 オープン当初から利用してくださる

 デザイナーの山野さんと

 保母さんの冨永さんです。

 就職して2年目

 お仕事がんばってください!

 



★新しいシェフです。
 
    
    TATSUO OHTAです。 

         

   熊本のビストロで修行を積んだ30代の若いシェフ。

   本人曰く

   フランスでの修行はなく、必要ないと言っています。

   本場のフランスで修行する魅力はありますが

   日本のフレンチは世界でも有数なレベルにあります。

   星つきレストランを持つ3人の日本人シェフや

   アラン・デュカス、ジョエル・ロブション

   ピエール・ガルニエールなどの日本進出

   そして、底辺を広げているのは

   フランスで修行した日本人シェフが

   帰国して出店していること。

   今まさに日本は最高の環境にあるのです。

   本場のフレンチを真似するのではなく

   「日本人が考え、創りだすフレンチ」

   これがエスポワールの料理です。



★グラン・アルデッシュ・シャルドネ2000年




 とても仲の良い、美男・美女の

 梶原さんご夫妻です。

 ワインはグラン・アルデッシュの2000年。

 「2003年の小娘も美味しいですが

 7年の熟成を経た熟女もすばらしい」

 と満足のようですね。

 15年、20年経った老婆?のワインも

 試したいものです。

 


★スタバのリキュールのご満悦



 サメシマ様、シノハラ様2組のご家族で

 にぎやかな食事でした。

 料理の味は如何でした?

 この満面の笑顔は皆さんが帰った後に

 こっそりと2人で飲んだスタバのリキュール。

 日本のスタバでは未発売と聞けば

 ついつい2杯飲んでしまいました。

 



★ナカガワさん、いつもありがとうございます (^о^;





 先週ナカガワさんから頂いたものです。

 ブラックベリー、ハラペーニョ

 それと黄色いものは?

 
 今度のおすすめワインは

 プチDRCと呼ばれている造り手

 ロベール・アルヌーの秘蔵ワインです。

 おたのしみに。。。