ESPOIRの日常 2007年夏
★撮り直し
スタッフM 「梶原さんの写真、変だよ!」 スタッフO 「いやいや、あの瞬間は なかなか撮れないよ」 スタッフM 「カッコイイんだから ちゃんとした写真を使おうよ」 スタッフO 「今回はいいじゃん」 という具合にエスポワールで 物議をかもしていたところ またまた来て頂いたので本来の姿を・・・ スタッフO 「この写真、いいね〜」 ちなみに前回の写真は 「★再び登場」でアップされてます。 |
★中川さん、スミマセン。
今回のマジ・シャンベルタン`01 もう少し寝かせておくべきでしたね。 失敗してしまいました。すみません。 ブルゴーニュって難しいですね。 今まさに飲み頃というタイミングで 飲むと、この上ない感動ものなのですが・・・ 期待を裏切られることの方が多いような 気がしますが、それがブルゴーニュの 奥深さであり、魅力なのでしょう。 次回は超レアなワインを紹介します。 ★キララ・メルロー あのロバート・モンダヴィと ローズマウントのジョイントで 生まれたオーストラリアのワインです。 今はお家騒動があって 市場から消えてしまいましたが これがまた美味しいんです。 隠し持っているワインで 数本ありますので、興味のある方は どうぞお試しください。 |
★マリリン&シラモリン
「明日は仕事なので〜」と言いながらも 料理とワインの相性を探りながら ついつい2杯、3杯とすすんでいました。 キスと車海老の醤油バターソースは フレンチの基本と言えるバターソースに 日本が誇る調味料の醤油を組み合わせた エスポワールで絶品のソースです。 ちなみに、味噌バターソースもオススメです。 次の機会に是非お試しください。 |
★仲良し親子
理想の家庭を築いている 島村さん親子です。 主婦に、母親に、カリスマ美容師にと 奮闘中の紀子さんです。 ここちゃんも見るたびに大きくなって お姉ちゃんになりましたねっ! 今度は是非、だんな様とどん君も一緒に… |
★同窓会
シェフと同級生の仲間たち。 5年ぶりの同窓会で みんなワイワイ盛り上がりました。 |
★荒川さんとゆうこさん
エスポワールの1Fにある ばんび亭で働く 元気いっぱいのゆうこさん 友人の荒川さんです。 荒川さんはホテルにお勤めで ホテルの顔であるフロントに いらっしゃるそうです。 ゆうこさんは近々に結婚するとか。 幸せがにじみでてますね。 |
★ワイン好きなマダム
正月の新聞にエスポワールが紹介された 記事をご覧になった時から いつか行ってみたいと思い その願いがやっと叶いましたね。 とてもワインがお好きな4名様で なんと! ボトル5本空いちゃいました。 すごいですね。 2003年のフランスワインに思い入れがあるそうで 今度来られる際には用意しますね。 |
★アリムラさま
お盆の季節は同窓会が多いですね。 こちらのアリムラさまご一同も 同窓会ですか? オードブル、メイン、パスタ、デザートに ボトルワインを2本を飲まれ にぎやかな食事でしたね。 |
★ハッピー・バースデー
お誕生日おめでとうございます。 エスポワールの1階にある ばんび亭のお客様のナカザワ様です。 お誕生日ということで 初めてエスポワールを利用頂きました。 「フレンチにワイン」、如何でした。 エスポワールは日常生活の延長にある店を 目指しています。記念日といわず 毎日来ても心地よい店です。 |
★パスティスをオープン
ビストロルポ、はなじぞう そして、7月に3件目のパスティスを オープンしたオーナーご夫妻と スタッフの方です。 良き先駆者として これからもご指導ください。 |
★木村さま
夏におすすめの白ワイン カプスーラ・ヴィオラは如何でした? 微かに舌を刺激する炭酸が マグロとアボカドのサラダや スズキの炭火焼と 最高の組み合わせでしたね。 |
★再び登場
梶原さんご夫妻です。 2枚の撮影したのですが ご主人からNGがでた 失敗(?)した写真です。 使ってスミマセン。 ご主人の至福の笑顔 めちゃくちゃ素敵ですね。 以前「死ぬ前に飲むワイン」 というお題で話をしましたが 写真のような笑顔で飲みたいものです。 |
★同窓会
高校の同窓会でご利用です。 しかも、徳冨さまは お互いに同級生で 結婚までされたそうです。 ○○年前のお話で 盛り上がったことでしょう。 |
★夢
東京にお住まいの ヨネクラさまご夫婦です。 ご主人の実家が熊本のようで 初めての来店です。 奥様の夢は 福岡で飲食店を開業することとか。 がんばってください。 |
★幼稚園からのオトモダチ
わけあって目を隠してますが(笑) こちらも美男・美女カップルです。 久々に来られましたが 子供の頃から変わらずの スペシャルトークでした。 |
★ダンディーな男性に抱かれているミニーマウス
可愛いミニーちゃんとハバネロは ナカガワさんから頂きました。 いつも、いつも有難うございます。 それにしても、似合っていますね。 今日のワインは ロベール・アルヌーのニュイ・サンジョルジュ'96。 アルヌーは、プチDRC(ロマネ・コンティ)と 評価される造り手で エスポワールのソムリエの大好きな 造り手の1人です。 11年を経たワインは如何でしたか? 次回は、かのナポレオンが愛した ジュブレ・シャンベルタン村の特級 マジ・シャンベルタン01がおすすめです。 造り手はヴォギュエで修行した 経歴をもつ、フィリップ・ナデフです。 |
★黙々(?)と勉強中です。
クレアージュ熊本にお勤めの堤さん。 夏を捨てて一生懸命頑張っているのは 飲食業で唯一の国家資格である レストランサービス士の資格試験です。 エスポワールのホールスタッフ2人は 1級と2級の資格を持っているので 熊本のサービスマンで勉強したい方は 是非来てください。 8月の22日の一次試験まで あと残り・・・ 時間が欲しい〜 お知らせ 試験運営のお手伝いをしているので 8月22日はお休みを頂きます。 |
★マリさん、ヒロコさん。
え! モデル? 芸能人? と思ったのは私だけではないでしょう。 マリ&ヒロコさんです。 1週間ほどの間で2回も来て頂いて ありがとうございます。 和牛のミルフィーユは如何でしたか? 和の食材の山葵と醤油の不思議な 組み合わせが絶妙の一品です。 美女は店の`華´になりますね (^^:) |
★綿井です、がっはっは〜
エスポワールのソムリエといっしょに フランスに行ったりと お世話になっている綿井さんです。 某インポーターの彼の右手にあるのは パイパー・エドシックです。 カンヌ国際映画祭の公式シャンパンで マリリン・モンローやマリー・アントワネットが 愛したシャンパンです。 これ以外にも、彼の懐には数限りなく すばらしいワインが潜んでいます。 彼に興味のある方はエスポワールまで 連絡ください。 ※ 2005年ヴィンテージの 可愛いお子様はお元気ですか? |
★お若いのに・・・
熊本で鉄板焼きの店といえば「佳紋」。 そこで働く元松さんたちです。 フォアグラのパテをつまみに 甘いマスクの3人が飲んだワインは 渋いフルボディーの赤でした。 いけてますね〜 |
★旅立ち
女性に囲まれた男性 うらやましいですね。 なんと、ソムリエさんだとか。 エスポワールのリストはどうですか? 女性の皆さんにはワイン会で お世話になりました。 今日は、何かのお祝いでしょうか パイパー・エドシックで乾杯です。 |
★奈緒美&嘉良子さんです。
落ち着いた大人の女性という印象ですね。 土曜日のお昼にお越しになったようですが 土曜日はランチの営業はしていなくて・・・ 本当にゴメンなさい。 食後はコーヒーにスタバのリキュールを 少し加えてオリジナルカクテルに。 このリキュール、残りわずかです。 |
★茄子とブルーベリー
菊池の米川さん家の茄子と 菊陽の吉本さん家のブルーベリーです。 良いものを有難うございます。 茄子は早速、ランチの脇役として 活躍しています。 ブルーベリーはアイスにしようか ジャムでも作ろうか シェフが悩んでいます。 |
★新しいチラシができました。
待ちに待った、チラシの完成です。 デザインを新たにした 素敵なものが出来ました。 そのチラシをわが子を抱きかかえるように 大切にもっている方は ロゴ、名刺などをデザインして頂いた 「リバースプロジェクト」の村田さんです。 オープン当初いろいろと無理なことばかり お願いしても快く受けてくださり 本当に感謝、感謝。 トップページ゙にもあるロゴは 食のナイフ&フォーク、飲のワイングラスを 上手くデザインした大満足のロゴです。 どうですか? リバースプロジェクト Rebirth Project 熊本市水前寺3-35-9 〒862-0950 ■PHONE&FAX 096-381-0253 ■MAIL murataman@se.kcn-tv.ne.jp |
★ソネットのみなさまです。
上通りにあるジュエリーショップの ソネットのみなさまです。 楢橋社長の還暦祝いでご利用です。 今思えば、チャンチャンコがあいれば・・・ すみません 写真をご覧になれば分かりますが 本当にアットホームな職場の雰囲気が 伝わってきますね。 シェフおすすめのとても良いお店です。 立派なホームページがありますので ご覧ください。 http://www.j-sonnet.com |
★ジャクソン・アヴィズ96
ジャクソンといえば世界No.1ソムリエが 選ぶトップの造り手であり クリュッグやボランジェなどと同等の 評価を受けているメゾンです。 しかも!アヴィズ村のグランクリューで 最高に良い年の96年となれば 美女3人も、この笑顔です。 「美しい女性に美味しいワインと料理」 絵になりますね。 ところで、次回は何を飲むのでしょう。 そろそろネタがなくなりそうです。。。 |
★内田さま、ありがとうございました。
ロゼ・スパークリングワインで乾杯! 今日は、何かのお祝いでした? 料理は当店イチオシの スズキの炭火焼と牛肉のミルフィーユでした。 味はどうでしたか。 |
★デザイナーと保母
オープン当初から利用してくださる デザイナーの山野さんと 保母さんの冨永さんです。 就職して2年目 お仕事がんばってください! |
★新しいシェフです。
TATSUO OHTAです。
熊本のビストロで修行を積んだ30代の若いシェフ。
本人曰く
フランスでの修行はなく、必要ないと言っています。
本場のフランスで修行する魅力はありますが
日本のフレンチは世界でも有数なレベルにあります。
星つきレストランを持つ3人の日本人シェフや
アラン・デュカス、ジョエル・ロブション
ピエール・ガルニエールなどの日本進出
そして、底辺を広げているのは
フランスで修行した日本人シェフが
帰国して出店していること。
今まさに日本は最高の環境にあるのです。
本場のフレンチを真似するのではなく
「日本人が考え、創りだすフレンチ」
これがエスポワールの料理です。
★グラン・アルデッシュ・シャルドネ2000年
とても仲の良い、美男・美女の 梶原さんご夫妻です。 ワインはグラン・アルデッシュの2000年。 「2003年の小娘も美味しいですが 7年の熟成を経た熟女もすばらしい」 と満足のようですね。 15年、20年経った老婆?のワインも 試したいものです。 |
★スタバのリキュールのご満悦
サメシマ様、シノハラ様2組のご家族で にぎやかな食事でした。 料理の味は如何でした? この満面の笑顔は皆さんが帰った後に こっそりと2人で飲んだスタバのリキュール。 日本のスタバでは未発売と聞けば ついつい2杯飲んでしまいました。 |
★ナカガワさん、いつもありがとうございます (^о^;
先週ナカガワさんから頂いたものです。 ブラックベリー、ハラペーニョ それと黄色いものは? 今度のおすすめワインは プチDRCと呼ばれている造り手 ロベール・アルヌーの秘蔵ワインです。 おたのしみに。。。 |