今回はハーブのお料理編です。
まずは優れものガーリックオイルの作り方!
用意するもの、ガーリック:適量 オリーブオイル:適量 広口瓶
適当ではないところが肝心!
ガーリックをみじん切りして、広口瓶に入れます(瓶の1/5位の量)
そこにオリーブオイルを注ぎ込むだけ!1週間程冷蔵庫で寝かせれば
美味しいガーリックオイルの出来上がりー!。風味の強さは好みに合わせて
調整して下さい。あまり大量に作ると後で後悔するので、最初は200t程で!
何が優れているか!と云うと。通常オイルにガーリックの味と香りをのせるには
ガーリックをスライスしてフライパンなどで加熱して出しますよね。所がこの時
油断すると、すぐにガーリックが焦げてしまう!これがないんですよ!
広口瓶で作るわけは、料理によってはみじん切りにしたガーリックを加えることが
出来るからです。既にオイルには風味が付いているのであまり火にかけなくても
ちゃんと味が出るんですよ。それに焦げにくいです。肉料理の下ごしらえの段階で
このオイルをかけておけば、いい感じでガーリック風味が付きます。
例えば鶏肉(皮付き)などは、あらかじめフォークなどで穴を空けておき、そこに
このオイルと、お好みのハーブでつけ込んで(30分位)、後はフライパンで焼くだけで
チキンのハーブ焼きが出来るわけです。下味は塩とコショウ、レモンを搾り
ローズマリーやローリエ、タイムを一緒につけ込めばいい味が出ます。
時々ひっくり返す事を忘れずに!(つけ込んでいるとき)
一度おためしあれ!
フレッシュバジルを使ってバジルオイルも作りましょう。同じく広口瓶に良く洗って
水切りしたバジルをオリーブオイルで漬けるだけです。同じく冷蔵庫で保存して
下さい。1週間ほどで味が出ますので、その後バジルは取り除いて下さい。
黒くなって風味が落ちます。腐ることもあります。
パスタはこの2種オイルを使って炒めるだけなんですが、表示茹で時間より1分早く
あげて、良くお湯を切りそのままフライパンでフレッシュバジルを加えて炒める
熱を通しすぎるとバジルはすぐに黒くなるので気をつけましょう。
この時の味付けは普通は塩とコショウ、うまみ調味料ですよね、この時塩を控えめにして
うまみ調味料を加える変わりに、昆布茶を小さじ一杯程度(2〜3人分)を加えます。
ここがポイントです!そう「昆布茶」ですよ!