2010.3
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年3月28日(sun)
先日、kokiが卒業旅行に行ってきました。
児童クラブの今年の卒業生13人と指導員さん2人の総勢15人で
指導員さんの実家がある今金に列車で行く2泊3日の旅でした。

今金では酪農を営んでいる指導員さんの実家で酪農体験をさせてもらったそうです。
絞りたての牛乳を飲ませてもらったり、牛に餌をあげたり、乳搾りをしたり・・・。
とても楽しかったとうれしそうにkokiが話してくれました。

この卒業旅行に行く為に6年生はみんなで力を合わせて
お祭りや卒業パーティーでお店を出したり、雪下ろしのアルバイトをしたりして
なんと10万円以上の旅行費用を稼ぎました。
本当にすごいなぁと感心、感心。

みんなで頑張ったとても良い卒業旅行になったと思います。

お世話になった指導員さん、今金のみなさんに感謝です。
そしてお疲れ様でした。
ありがとうございました。

kokiのお土産。
絞りたて牛乳をチーズの様に固めた乳どうふの
「なんじゃこりゃ」
子供達が名前を付けたそう(笑
とっても美味しかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年3月23日(tue)
parisからかわいいものがたくさん届きました。
チョコレート、アンティークのお花のキャンドルスタンド、バニラの香りのキャンドル、etc.
kokiとtakuにはお誕生日プレゼントにすてきな洋服。
おばさん、おじさんいつもありがとう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年3月20日(sat)
昨日、kokiの卒業式が無事終わりました。
ぶかぶかの制服を着て緊張して歩く姿が可笑しかった。
とても中学生になるとは思えないけど、そのうち制服も丁度良くなるのかな・・・。
とりあえずはほっと一息。

そして今日はつなぎやさんに行ってのんびりまったりして来ました。
また、がんばろう・・・。いろいろと。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年3月17日(wed)
今日はご近所のお友達のリクエストでとんぼ玉作家の吉田さんにお願いして
我が家でとんぼ玉教室を開いていただきました。

まずはそれぞれ好きな色のガラスの棒を選びます。
たくさん色があるのでこれもいいね〜、これもきれいと悩むのも楽しい・・・。
色が決まったらバーナーで溶かしながらガラスを丸く巻いていきます。
吉田さんが横について助けてくれるので初めての人でも大丈夫です。
出来上がったとんぼ玉はストラップやチョーカーにしてもらいました。
みんなで楽しく、満足の一日でした。

吉田さんはイベントにコットンマーブルさんとして参加したり
BLUE TAGさんでも教室を開いているそうです。
とんぼ玉作りに興味のある方はBLUE TAGさんまで問い合わせてみてください。
とってもやさしい吉田先生が丁寧に教えてくれますよ。

BLUE TAG
〒070-0831
  北海道旭川市旭町1条8丁目グランベリー1F
  TEL&FAX: 0166-50-1006
たくさんのとんぼ玉を見本に持って来てくれました。
光に反射してきらきらととてもきれいでした。
白いとんぼ玉はミルキーみたいで美味しそう カラフルなガラスの棒
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年3月13日(sat)
今日はkokiとtakuがお世話になっている児童クラブの卒業パーティーでした。
指導員さん、子供達、お父さんお母さん、みんなで協力して食べ物のお店を出したり、フラダンスやお芝居をしたり。

今年はkokiが卒業です・・・。

6年の間に親子共々いろいろな体験をさせてもらいました。
この体験からkokiや他の子供達は生きていく力を身につける事が出来たんじゃないかと私は思います。
大げさに言うと・・・
地球の危機が来て人類のほとんどが滅亡しても
ここの児童クラブに通っている子供達は生き残ると私は思ってます(笑)

たくさんの宝物をくれた指導員さんや児童クラブの父母のみなさん、kokiと仲良くしてくれたお友達・・。
本当に感謝、感謝です。

次は小学校の卒業式。
なんだか寂しいなぁ・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年3月10日(wed)
月に一度のきっちんらいるさんのお料理教室に行って来ました。
今日は春らしいきれい色のメニューでした。

野菜麺の豆乳鍋
菜の花ご飯
しょうゆ大豆と野菜のころころサラダ
桜入りわらびもち

今回のお気に入りはピーラーでひもの様にした野菜を入れた豆乳鍋。
最後に入れたラーメンもとても美味しくいただきました。
次回は何を教えてもらえるのかな?
楽しみです。
伝承館の美味しい豆乳の豆乳鍋
豆乳は鷹栖町のチコリでも売ってるそうです
大豆と野菜の色合いがとってもきれいな
ころころサラダと菜の花ご飯
桜の花を入れたわらびもち
小豆ときな粉をのせていただきます
きっちんらいる
木・金・土曜日のみ営業
鷹栖町16線8号
0166-87-5046
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年3月6日(sat)
先日、ご近所のパン教室でドーナツを習いました。
大好きなTOTTOさんのドーナツに憧れて何度か試してみたけど、やっぱり何かが違う・・。
そんな話をしていたらパン教室の先生とお友達のcさんがドーナツ教えてくれるように頼んでくれたんです。
ありがとう 感謝!

やっぱり習うとなるほど!と言う事がたくさんありました。

今日作ってみたら大成功でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年3月2日(tue)
先日Alice in the kitchenさんで見つけたレースです。
アンティークぽくって好きです。
カフェカーテンにしようかと考え中・・。

Alice in the kitchen
旭川市末広6条10丁目4-12
0166-57-5022
open
水・木・金 am10:30 〜 pm5:00
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年3月1日(mon)
今日は旦那sanと雨竜の豆電球さんに行って来ました。
薪ストーブの近くに座ってコーヒーを頂きながらオーナーさんといろいろなお話をしました。
古い木造の建物なのでとても寒いのですがストーブの周りはぽかぽかと暖かでした。
やっぱり薪ストーブはすごい。

このページのtopへ